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Soupes et potages

18 octobre 2006 | Par Jean-François Plante

Potage à courge musquée

 

C'est le temps de faire place aux légumes d'hiver et de cuisiner les délicieuses courges que nous offre notre terroir. Il en existe des dizaines de variétés toutes plus intéressantes les unes que les autres, l'une des plus savoureuse à mon humble avis demeure sans conteste la butternut, ou encore, si vous préférez, la courge musqué. Avec son goût légèrement sucré au parfum de noisette elle s'offre savoureuse à toutes vos fantaisies culinaires…

Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Coût : moyen
Portions : 6
Congélation : oui

 
Ingrédients

• 4 tasses de chair de courge Butternut coupées en dés d'environ 1/2 po
• 4 tasses de bouillon de poulet goûteux
• 1/2 c. à thé de sel
• 1/4 tasse de Southern Comfort
• 3 c. à soupe de beurre demi-sel
• 1 1/2 tasse de blanc de poireau tranché
• 1/2 tasse de cachous hachés grossièrement
• 1 1/2 c. à soupe de gingembre haché finement
• Poivre long ou de Sechuan
• Yogourt nature à 10% M.G.


em> Croutons au gingembre frais et au pesto rosso
• 4 tranches de pain de campagnes
• 4 c. à soupe de pesto à la tomate séchée
• 1 morceau de gingembre frais pellé
• 1 grosse gousse d'ail frais pellée


Croûton au chèvre fondant, poivre et fines herbes
• 4 tranches de pain de campagnes
• 4 c. à soupe d'huile d'olive extra-vierge
• 6 c. à soupe de fromage de chèvre frais aux fines herbes
• 1 c. à soupe de mélange quatre poivre fraîchement moulu
• 2 c. à soupe de basilic frais finement ciselé


 
Préparation

1. Mettre les dés de courge, le bouillon et le sel dans une grande casserole, puis porter à ébullition. Baisser le feu à doux, couvrir, puis laisser mijoter 10-15 minutes ou jusqu'à ce que la courge soit très tendre. Ajouter le Southern Comfort et laisser mijoter 1 minute de plus.

2. Entre-temps, dans une poêle antiadhésive moyenne préchauffée à feu moyen, faire revenir le poireau, les cachous et le gingembre dans le beurre 5-7 minutes ou jusqu'à ce que le poireau soit bien fané et les cachous légèrement colorés. Saler au goût en début de cuisson et brasser régulièrement. Retirer la poêle du feu et réserver.

3. Ajouter le contenu de la poêle à la grande casserole, puis réduire le tout au mélangeur en une soupe lisse. Saler et poivrer au goût. Au moment de servir, garnir chaque portion de poivre long ou de poivre de Séchuan au goût et de quelques noisettes de yogourt.


Croutons au gingembre frais et au pesto rosso

Frotter un côté des tranches de pain de la gousse d'ail, puis du morceau de gingembre frais, puis badigeonner du pesto aux tomates séchées. Couper en quatre en pointe et faire griller au four 3 à 4 minutes.


Croûton au chèvre fondant, poivre et fines herbes

Badigeonner les tranches de pain de l'huile d'olive. Mélanger à la fourchette le fromage de chèvre et le poivre, le basilic. Tartiner les tranches de pain de ce mélange. Couper chaque tranche de pain en quatre pointes et faire griller au four 3 à 4 minutes jusqu'à ce que le fromage soit gratiné un peu.
 
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