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Recettes

Pain, pâtes et pizza

19 octobre 2006 | Par Claudette Taillefer

Pain maison

 

Saint-Honoré, patron des boulangers, annonça un jour à sa nourrice qu'il voulait devenir prêtre, alors qu'elle était en train de faire cuire son pain :« Quand ma pelle aura des feuilles, tu seras évêque! », se moqua la brave femme. Sous ses yeux ébahis, la pelle se mit à reverdir. En souvenir de ce miracle, en 1202, un boulanger parisien offrit 9 arpents de terre pour construire une chapelle à Saint-Honoré qui devint ainsi le saint patron des boulangers. Il est fêté le 16 mai par plusieurs boulangers à travers la France, lors de la Fête du Pain.

Pour vous donner un coup de pouce, cette chronique est disponible en format vidéo. Pour revoir les étapes de préparation de pain maison, cliquez sur le bouton Voir l'extrait vidéo en bas de page.


* Oups! Une erreur s'est glissée lors de la chronique de Claudette : Soyez informés que les mesures de farine blanche et blé entier sont exactes dans la liste ci-dessous.

Pain de ménage - Méthode traditionnelle
Temps de préparation : 30 minutes + 3h 15 minutes
Temps de cuisson : 50 minutes
Coût : faible
Portions : 2 pains

 
Ingrédients

• 375 ml (1 1/2 tasse) de lait
• 10 ml (2 c. à thé) de sel
• 45 ml (3 c. à soupe) de sucre
• 30 ml (2 c. à soupe) de graisse végétale
• 125 ml (1/2 tasse) d'eau tiède à 38°C (100°F)
• 5 ml (1 c. à thé) de sucre
• 1 sachet de levure sèche active
• 1 l (4 tasses) de farine non blanchie
• 250 ml (1 tasse) de farine de blé entier
• Graisse végétale pour badigeonner


 
Préparation

1. Chauffer le lait avec le sel, le sucre et la graisse en brassant jusqu'à ce qu'elle soit fondue.
Retirer du feu et laisser refroidir à la température de la pièce.
Dans un bol, ajouter le sucre et la levure à l'eau tiède, laisser reposer 5 minutes.
Mélanger et laisser gonfler 10 minutes. (Si la préparation double de volume cela indique que la levure est active).
L'incorporer au mélange de lait.

2. Déposer les farines dans un bol, creuser un puits et y verser le mélange liquide. Mélanger à la cuillère puis avec les mains.

3. Déposer la boule sur une planche enfarinée et pétrir la pâte en poussant avec la paume des mains et en la ramenant vers soit, pendant 8 minutes jusqu'à ce qu'elle soit élastique.

4. Déposer la pâte dans un bol graissé, badigeonner le dessus de graisse végétale. Couvrir d'un linge propre légèrement humide. Laisser lever au four éteint avec la seule chaleur de l'ampoule allumée.

5. Lorsque la pâte aura doublée, environ 1 heure 30 minutes plus tard, donner un coup de poing dans la pâte pour la dégonfler et faire sortir les gaz.

6. La couper en deux, façonner deux boules et badigeonner le dessus de graisse végétale fondue. Couvrir à nouveau du linge propre et laisser reposer 15 minutes sur la planche.

7. Graisser deux moules à pain de 12.5 x 22.5 cm (5 x 9 pouces). Façonner chaque boule en long et les déposer dans les moules le pli en dessous. Badigeonner le dessus de graisse végétale et couvrir à nouveau.

8. Laisser lever encore 1 heure 30 minutes, près de la cuisinière.

9. Préchauffer le four à 220°C (425°F). Cuire les pains au four 15 minutes, puis abaisser la température du four à 190°C (375°F) et poursuivre la cuisson 35 minutes.
Sortir du four, démouler et laisser refroidir sur une grille.


Pain version "moderne"

Avec la vie d'aujourd'hui, où tout va très vite, on manque parfois de temps. Nathalie, la belle-fille de Claudette (femme de son fils Karl) fait son pain, mais a quand même un petit coup de main. Elle utilise le robot-boulanger de Cuisinart avec lequel elle cuisine différentes variétés de pain, en plus des pâtes à pizza et des viennoiseries qui font le bonheur de sa famille et des visiteurs!

* Recette tirée du livret fourni avec le robot-boulanger Cuisinart :

• On n'a qu'à y mettre les ingrédients et le robot fait tout le travail! Un livre de recettes est également fourni avec l'appareil. On peut même l'utiliser pour faire de la confiture.
• Il propose des options exclusives « faible teneur en glucides » et « sans gluten » au simple toucher d'un bouton!
• Donne des pains de 1 lb, 1,5 lb et 2 lbs
• Option de commande permettant d'obtenir une croûte pâle, moyenne ou foncée
• Cuisson à convection rapide et uniforme
• Programmes spéciaux pour pains : blancs, blancs rapide, blé, blé rapide, français/italien, français/italien rapide, pain éclair/gâteau, faible teneur en glucides, sans gluten, pâte/pâte à pizza, pâte artésienne, pains sucrés, pains sucrés rapides, confiture, pain de dernière minute et extra cuisson.

Sources et référence

Robot-boulanger à convection de Cuisinart
Modéle # CBK-200C 150$
Disponible dans les bonnes cuisineries, quincailleries et grands magasins dont
La Soupière
1161Ste-Catherine O.
Montreal, QC
Pour d'autres points de vente : www.cuisinart.ca
www.espace-pain-info.com

 
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