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Pain, pâtes et pizza

20 octobre 2006 | Par Jean-François Plante

Sauce tomate classique

 

Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson : de 25 à 30 minutes
Coût : faible
Portion : 10 tasses (2,5 L)
Congélation : oui

 
Ingrédients

• 2 c. à soupe d'huile d'olive
• 1 oignon blanc haché
• 1 carotte coupée en petits dés
• 1 branche de céleri hachée finement
• 3 grosses gousses d'ail écrasées
• 1 c. à thé de sel
• 3 boîtes de 28 oz de tomates italiennes
• 1/3 tasse de persil plat haché
• 1 c. à soupe de miel
• 2 c. à soupe de feuilles de basilic frais ciselées finement
• 3 c. à soupe de pâte de tomate (facultatif)
• Poivre noir du moulin


 
Préparation

1. Dans une grande casserole, préchauffer l'huile à feu moyen .
Ajouter l'oignon, la carotte, le céleri, les gousses d'ail et le sel. Cuire en brassant jusqu'à ce que les légumes aient rendu leur eau et commencent tout juste à colorer.

2. Ajouter les tomates, tout en les broyant bien entre les doigts, le persil et le miel. Porter à ébullition, baisser le feu, puis laisser mijoter à petits bouillons 15 minutes. Saler et poivrer au goût, ajouter le basilic et, si désiré, la pâte de tomates et cuire 5 minutes de plus.

3. Réduire la sauce quelques secondes au mélangeur à main ou au robot culinaire (un peu plus longtemps pour obtenir une texture plus lisse). Puisque cette sauce se congèle très bien, gardez-en toujours à portée de la main pour réaliser une des délicieuses sauces rapides de cette chronique.


*Note : Pour une sauce tomate exceptionnelle, choisissez la tomate italienne en conserve « San Marzano ». Cette variété est reconnue par les italiens comme la « référence gustative » en matière de tomates. Sa saveur profonde et l'onctuosité qu'elle confère aux plats avec lesquels ils sont apprêtés est unique. Vous la trouverez dans la plupart des supermarchés IGA Extra et dans les épiceries fines italiennes.
 
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