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Recettes

Viande et volaille

18 janvier 2012 | Par Robert Trottier

Croquettes de jambon au quinoa

 

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 5 minutes
Portions : 4
Congélation : non

 
Ingrédients

Quinoa
• 15 ml (1 c. à soupe) d'huile d'olive
• 125 ml (1/2 tasse) de quinoa
• 180 ml (3/4 tasse) d'eau
• Sel

Sauce
• 125 ml (1/2 tasse) de pindjur
• 60 ml (1/4 tasse) de mayonnaise
• 2 oignons verts émincés
• 5 ml (1 c. à thé) de sauce Worcestershire
• Sel et poivre

Croquettes
• 500 ml (2 tasses) de jambon haché
• 3 oignons verts émincés finement
• 30 ml (2 c. à soupe) de moutarde préparée
• 1 œuf
• 60 ml (1/4 tasse) de chapelure nature
• Poivre du moulin
• 125 ml (1/2 tasse) de quinoa passé au moulin à café
• 125 ml (1/2 tasse) d'huile d'olive


 
Préparation

Quinoa
1. Dans une casserole moyenne, chauffer l'huile à feu moyen-vif. Ajouter le quinoa et brasser 2 minutes. Verser l'eau. Saler et cuire 10 minutes à couvert à feu doux. Hors du feu, laisser reposer à couvert pendant 10 minutes. Mettre dans une assiette et réfrigérer pendant 10 minutes.

_____

Sauce
1. Dans un bol, mélanger tous les ingrédients de la sauce, saler, poivrer et réserver au frigo.

_____

Croquettes
1. Dans un bol, mélanger le jambon, le quinoa cuit, les oignons verts, la moutarde, l'œuf, la chapelure. Poivrer. Former 4 croquettes ovales.

2. Déposer le quinoa moulu dans une assiette et passer chaque croquette dedans.

3. Dans un grand poêlon antiadhésif, chauffer l'huile à feu moyen-vif et cuire les croquettes 2 minutes et 30 secondes de chaque côté.

4. Servir avec la sauce, des pommes de terre sautées et une salade verte.

Truc : Pour retourner les croquettes dans le poêlon, utiliser deux spatules. Coincer la croquette entre les spatules puis tourner.

_______________________

Note de Robert
Le pindjur est une tartinade à base de poivrons rouges rôtis (de la marque Cedar ou Clic par exemple) que l'on trouve à l'épicerie près des poivrons grillés et des pâtes de piment.


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PAR PORTION: cal: 645 | prot.: 22 g | M.G.: 42 g | gluc.: 43 g | fibres: 4 g | sodium: 1500 mg | Excellente source de fer et d'acide folique; source de potassium; source élevée de fibres

 
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