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Pain, pâtes et pizza

18 janvier 2012 | Par Frédéric Saey

Pain de mie…comme chez le boulanger

 

Donne 1 pain
Préparation : 20 minutes
Temps de levée : 1 heure 30 minutes
Cuisson : 40 minutes
Congélation : oui

 
Ingrédients

• 500 ml (2 tasses) de farine à pain
• 15 ml (1 c. à soupe) de sucre
• 2,5 ml (1/2 c. à thé) de sel
• 180 ml (3/4 tasse) + 5 ml (1 c. à thé) de lait
• 15 ml (1 c. à soupe) de levure sèche active traditionnelle
• 45 ml (3 c. à soupe) de beurre non salé, à la température ambiante
• 1 jaune d'œuf


 
Préparation

1. Dans un grand bol, au batteur sur socle, mélanger la farine, le sucre et le sel. Réserver.

2. Dans un bol, au micro-ondes, chauffer 180 ml (3/4 tasse) de lait quelques secondes jusqu'à ce qu'il soit tiède (38°C à 40°C/100°F à 104°F). Ajouter la levure et bien brasser. Laisser reposer 2 minutes.

3. Verser le mélange lait-levure sur le mélange de farine réservé, puis ajouter le beurre. À l'aide du crochet pétrisseur, pétrir la préparation pendant 5 minutes.

4. Façonner la pâte en boule, la mettre dans un bol et couvrir d'une pellicule de plastique. Laisser lever la pâte dans le four éteint, la lumière allumée, pendant environ 1 heure ou jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume.

5. Sur un plan de travail très légèrement fariné, dégonfler la pâte avec le poing. L'aplatir en rectangle avec les mains et la rouler sur elle-même comme un gâteau roulé. Replier les côtés sous la pâte et la déposer, la fermeture vers le fond, dans un moule beurré de 20 cm x 10 cm (8 po x 4 po).

6. Dans un bol, mélanger le jaune d'œuf et le reste du lait. À l'aide d'un pinceau à pâtisserie, badigeonner la pâte d'un peu de ce mélange. Couvrir et laisser lever dans un endroit tiède pendant 30 minutes.

7. Préchauffer le four à 180°C (350°F).

8. Cuire au centre du four pendant 40 minutes. Démouler sur une grille à la sortie du four.

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Variante
Pain aux raisins
Une fois la première levée terminée, après avoir dégonflé et aplati la pâte, dans un bol, mélanger 250 ml (1 tasse) de raisins secs (de type Thompson) hachés, 5 à 10 ml (1 à 2 c. à thé) de cannelle moulue et 15 ml (1 c. à soupe) de rhum ou de jus de pomme. Étendre ce mélange sur la pâte. Poursuivre la recette tel qu'indiqué.


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PAR PORTION (10 portions) : cal: 150 | prot.: 5 g | M.G.: 5 g | gluc.: 23 g | fibres: 1 g | sodium: 125 mg | Bonne source d'acide folique; source de fer

 
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