CHAÎNES
PUBLICATIONS
MELS
NOUVELLES
Mobilité
Emploi
Logo de la chaine TVATVA
Publicité

Recettes

Viande et volaille

Claudette la fera peut-être en ondes!

19 janvier 2012 | Par Claudette Taillefer

Babourets

 

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 1 heure 50 minutes à 2 heures 20 minutes
Congélation : non
Portions : 6 à 8

 
Ingrédients

Babourets
• 2 oignons hachés grossièrement
• 45 ml (3 c. à soupe) d'huile d'olive
• 500 g (1 lb) de bœuf haché
• 375 ml (1 1/2 tasse) de riz cru
• 6 à 8 poivrons de couleur
• Sel et poivre

Béchamel tomatée
• 22 ml (1 1/2 c. à soupe) de beurre
• 30 ml (2 c. à soupe) de farine
• 500 ml (2 tasses) de lait mélangé à 500 ml (2 tasses) d'eau
• 1 boîte de 284 ml (10 oz) de soupe aux tomates
• 2 pincées de muscade moulue
• 3 ml (3/4 c. à thé) de poivre de Cayenne
• Sel


 
Préparation

Babourets
1. Dans un poêlon à feu moyen, faire revenir les oignons dans l'huile pendant 5 minutes en remuant de temps à autre. Ajouter le boeuf haché et cuire environ 7 minutes ou jusqu'à ce qu'il ait perdu sa teinte rosée. Ajouter le riz, saler, poivrer et bien mélanger. Réserver.

Béchamel
1. Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu moyen. Hors du feu, ajouter la farine et bien mélanger à l'aide d'une cuillère de bois. Remettre la casserole sur le feu et cuire 30 secondes. Incorporer un peu du mélange lait-eau à l'aide d'un fouet pour dissoudre la farine. En remuant sans arrêt au fouet, ajouter le reste du mélange lait-eau et porter à ébullition. Réduire le feu. Ajouter la soupe aux tomates, la muscade, le poivre de Cayenne, saler et mélanger au fouet jusqu'à consistance homogène. Réserver.

2. Couper le chapeau des poivrons et les évider. Les farcir du mélange de bœuf haché et couvrir des chapeaux. Déposer les poivrons farcis dans une grande casserole et les couvrir de la sauce béchamel.

3. Couvrir la casserole à demi et laisser mijoter à feu doux sur la cuisinière de 1 heure 30 minutes à 2 heures, selon la grosseur des poivrons. Remuer délicatement la sauce de temps à autre pour éviter qu'elle ne colle.

4. Servir avec du yogourt nature.


___________________

PAR PORTION(8 portions) : cal: 390 | prot.: 17 g | M.G.: 14 g | gluc.: 48 g | fibres: 4 g | sodium: 2150 mg | Excellente source de vitamine C et d'acide folique; bonne source de fer, de potassium et de vitamine A; source de calcium; source élevée de fibres


___________________

Histoire de famille
Jean-Christophe Nicolas de Québec nous offre une recette qui lui vient de ses arrières grands-parents! Ils la cuisinaient dans les années 20 en Yougoslavie. C'était un plat typique de l'endroit, nourrissant, économique et familial. Personne n'a la recette écrite dans la famille, elle a toujours été faite à l'œil et transmise de bouche à oreille. C'est la marraine de Jean-Nicolas qui a ramené la recette au Québec.

 
> Retour à l'accueil Recettes
> Retour à la liste

Trouver une recette

J'aime

 

Abonnement Recette express

Recevez la Recette express dans votre boîte courriel chaque jour de la semaine!

 

Incontournables

Convertisseur de mesures

Poids

 
Convertir Effacer