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Viande et volaille

19 janvier 2012 | Par Robert Trottier

Mijoté de veau à la courge musquée

 

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 6 heures et 6 minutes
Portions : 4
Congélation : oui

 
Ingrédients

• 1 grosse courge musquée
• 1 kg (2 lb) de veau en cubes de 2,5 cm (1 po)
• 90 ml (6 c. à soupe) de farine
• 45 ml (3 c à soupe) d'huile d'olive
• 45 ml (3 c. à soupe) de beurre
• 2 oignons moyens ciselés
• 1 branche de céleri en petits dés
• 3 gousses d'ail hachées
• 160 ml (2/3 tasse) de jus d'orange fraîchement pressé (2 oranges)
• 15 ml (1 c. à soupe) de zeste d'orange râpé
• 12 pommes de terre grelots rouges
• 580 ml (2 1/3 tasses) de bouillon de bœuf
• 2 ml (1/2 c. à thé) de graines de fenouil
• 60 ml (1/4 tasse) de persil frais haché
• 5 ml (1 c. à thé) de thym frais haché
• sel et poivre


 
Préparation

1. Couper la courge en deux sur la longueur et à l'aide d'une cuillère parisienne former 20 boules de courge.

2. Dans un sac refermable, mettre la moitié de la viande avec 30 ml (2. c à soupe) de farine et bien mélanger.

3. Dans un grand poêlon antiadhésif, chauffer à feu vif 15 ml (1 c. à soupe) d'huile d'olive et 15 ml (1 c. à soupe) de beurre. Faire revenir la moitié des cubes de viande pendant 2 minutes. Répéter les opérations avec le reste de viande. Saler et poivrer. Transférer dans la mijoteuse.

4. Chauffer 15 ml (1 c. à soupe) d'huile d'olive et 15 ml (1 c à soupe) de beurre dans le même poêlon à feu vif et faire revenir l'oignon, le céleri et l'ail pendant 2 minutes. Ajouter 30 ml (2 c. à soupe) de farine et bien mélanger. Ajouter le bouillon de bœuf, le jus d'orange, le zeste et les graines de fenouil et cuire 2 minutes. Transférer dans la mijoteuse.

5. Ajouter les grelots, la courge et bien mélanger.

6. Cuire à basse température pendant 6 heures. Ajouter le thym, le persil et laisser reposer 5 minutes.


___________________

PAR PORTION: cal: 580 | prot.: 39 g | M.G.: 25 g | gluc.: 51 g | fibres: 5 g | sodium: 500 mg | Excellente source de fer, de potassium, d'acide folique et de vitamines A et C; source de calcium; source élevée de fibres

 
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