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Recettes

Pain, pâtes et pizza

3 novembre 2006 | Par Jean-François Plante

Quesadillas aux quatre fromages et quesadillas à la salsa

 

Toujours dans le cadre de notre repas entre amis pour les partys sportifs et gourmands voici deux autres recettes tirées du second magazine de la saison, dans la section "Lunch pour le potes…" Voici donc deux recettes gourmandes et supers simples qui se mitonnent en un tournemain.

Quesadillas aux fromages
Temps de préparation: 5 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Coût : faible
Portion : 16 pointes
Congélation : non

Quesadillas tex-mex (à la salsa)
Temps de préparation: 5 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Coût : faible
Portion : 6-8 portions
Congélation : non

 
Ingrédients

Quesadillas aux fromages
• 3 tasses de mélange de quatre fromages râpés du commerce
• 1 tasse de salsa moyenne consistante
• 1/3 tasse d'olives noires au choix, dénoyautées et tranchées (facultatif)
• 4 tortillas de blé d'environ 9 po
• Huile d'olive


Quesadillas tex-mex (à la salsa)
• 175 g de bœuf à fondue
• 4 tortillas de blé de 9 po
• 3 tasses de fromage Monterey Jack râpé
• 2-4 c. à soupe de sauce barbecue relevée
• 4 c. à soupe de crème sure
• 4-6 c. à soupe de chair d'avocat coupée en petits dés (facultatif)
• Poudre d'ail


 
Préparation

Quesadillas aux fromages

1. Répartir le fromage sur deux tortillas en laissant une bordure libre d'environ 1/2 po sur le pourtour. Garnir le fromage de salsa et d'olives noires, puis recouvrir le tout d'une autre tortilla.

2. Préchauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-doux.

3. Verser environ 1/2 c. à thé d'huile dans la poêle, puis bien l'étendre. Déposer une quesadilla dans la poêle et la cuire 3 minutes ou jusqu'à ce que la tortilla du dessous soit bien colorée.

4. Déposer une grande assiette sur la poêle et retourner le tout délicatement afin de transférer la quesadilla dans l'assiette. Mouiller à nouveau le fond de la poêle avec 1/2 c. à thé d'huile, puis glisser la quesadilla dans la poêle, côté non grillé vers le bas. Cuire 2-3 minutes de plus ou jusqu'à ce que la tortilla du dessous soit bien colorée et que le fromage soit fondu.

5. Faire glisser la quesadilla dans une assiette ou sur une surface de travail. La laisser refroidir 8-10 minutes avant de la trancher en huit pointes et de la servir. Répéter les opérations avec l'autre quesadilla.

*Note : Les quesadillas sont excellentes servies froides. Laissez les quesadillas entières refroidir complètement avant de les emballer dans une pellicule de plastique. Tranchez-les juste avant de servir.


Quesadillas tex-mex (à la salsa)

1. Dans une grande poêle antiadhésive préchauffée à feu moyen, cuire les tranches de bœuf environ 30 secondes de chaque côté ou jusqu'à ce qu'elles commencent à colorer. Réserver les tranches de bœuf cuites sur une assiette. Procéder en plusieurs opérations si nécessaire.

2. Répartir la moitié du fromage sur deux tortillas en laissant une bordure libre d'environ 1/2 po sur le pourtour. Déposer la moitié des tranches de bœuf sur le fromage, puis les garnir de noisettes de sauce barbecue au goût, de noisettes de crème sure et de dés d'avocat au goût. Saupoudrer de poudre d'ail au goût, répartir le reste du fromage sur la viande, puis recouvrir le tout d'une autre tortilla.

3. Préchauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-doux. Verser environ 1/2 c. à thé d'huile dans la poêle, puis bien l'étendre. Déposer une quesadilla dans la poêle et la cuire 3 minutes ou jusqu'à ce que la tortilla du dessous soit bien colorée.

4. Déposer une grande assiette sur la poêle et retourner le tout délicatement afin de transférer la quesadilla dans l'assiette. Mouiller à nouveau le fond de la poêle avec 1/2 c. à thé d'huile, puis glisser la quesadilla dans la poêle, côté non grillé vers le bas. Cuire 2-3 minutes de plus ou jusqu'à ce que la tortilla du dessous soit bien colorée et que le fromage soit fondu.

5. Faire glisser la quesadilla dans une assiette ou sur une surface de travail. La laisser refroidir environ 8-10 minutes avant de la trancher en huit pointes et de la servir. Répéter les opérations avec l'autre quesadilla.

*Note : Les quesadillas sont excellentes servies froides. Laissez les quesadillas entières refroidir complètement avant de les emballer dans une pellicule de plastique. Tranchez-les juste avant de servir.
 
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