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Viande et volaille

30 janvier 2012 | Par Robert Trottier

Poulet à la canette d'eau de coco

 

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 1 heure 30 minutes
Portions : 4
Congélation : oui

Servir avec la sauce et des légumes sautés.

 
Ingrédients

• 1 canette de 520 ml (18 oz) d'eau de coco
• 1 tige de citronnelle de 10 cm (4 po) hachée
• 15 ml (1 c. à soupe) de gingembre frais haché
• 1/2 lime en morceaux

Épices
• 15 ml (1 c. à soupe) de gingembre moulu
• 15 ml (1 c. à soupe) de coriandre moulue
• 7,5 ml (1/2 c. à soupe) de poudre d'ail
• 2 ml (1/2 c. à thé) de sel
• 2 ml (1/2 c. à thé) de poivre

Sauce
• 30 ml (2 c. à soupe) de vinaigre blanc
• 30 ml (2 c. à soupe) de sucre
• 1/2 lime en cubes avec la pelure
• 15 ml (1 c. à soupe) de gingembre frais haché
• 1 tige de citronnelle de 5 cm (2 po) hachée
• 250 ml (1 tasse) de bouillon de poulet
• 15 ml (1 c. à soupe) de sauce soya
• 5 ml (1 c. à thé) de sambal oelek
• 30 ml (2 c. à soupe) de fécule de maïs délayée dans 30 ml (2 c. à soupe) d'eau
• Sel

• 1 poulet entier de 1,8 kg (environ 4 lb)


 
Préparation

1. Préchauffer le four à 190 °C (375 °F).

2. Réserver 250 ml (1 tasse) d'eau de coco dans un bol pour la sauce.

3. Mettre la citronnelle, le gingembre frais et la lime directement dans la canette avec le reste d'eau de coco.

4. Dans un petit bol, mélanger les épices. Saupoudrer le poulet des épices.

5. Mettre le poulet sur la canette. Déposer dans une assiette d'aluminium.

6. Cuire le poulet sur la grille du bas pendant 1 heure 30 minutes ou jusqu'à ce qu'un thermomètre indique 85 °C (185 °F).

7. Pendant ce temps, dans une petite casserole, à feu vif, faire réduire le vinaigre et le sucre pendant 2 minutes. Ajouter la lime, le gingembre et la citronnelle et cuire pendant 1 minute. Ajouter l'eau de coco réservée, le bouillon, la sauce soya et le sambal oelek. Porter à ébullition, ajouter la fécule délayée et cuire 1 minute.

8. Retirer le poulet de la canette et le couper en quatre.


Truc du chef
Cuire le poulet sur une canette le parfume et aide à maintenir son humidité tout au long de la cuisson. Vous obtenez ainsi une peau moins grasse et plus croustillante.


_____________________

PAR PORTION: cal: 610 | prot.: 51 g | M.G.: 37 g | gluc.: 16 g | fibres: traces | sodium: 530 mg | Excellente source de protéines et de fer; bonne source de potassium

 
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