CHAÎNES
PUBLICATIONS
MELS
NOUVELLES
Mobilité
Emploi
Logo de la chaine TVATVA
Publicité

Recettes

Viande et volaille

2 février 2012 | Par Robert Trottier

Osso buco au gingembre et citron

 

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 1 heure et 37 minutes
Portions : 4
Congélation : oui

 
Ingrédients

• 4 tranches de jarret de veau de 300 g (2/3 lb) chacun
• 60 ml (1/4 tasse) de farine
• 15 ml (1 c. à soupe) d'huile d'olive
• 30 ml (2 c. à soupe) de beurre
• Sel et poivre
• 1 oignon moyen en dés
• 125 ml (1/2 tasse) de carotte en dés
• 125 ml (1/2 tasse) de céleri en dés
• 2 gousses d'ail hachées
• 30 ml (2 c. à soupe) de gingembre frais haché
• Le zeste de 1 1/2 citron en julienne, blanchi
• 125 ml (1/2 tasse) de bière Boréale Blanche
• 500 ml (2 tasses) de bouillon de poulet

Garniture (gremolata)
• 30 ml (2 c. à soupe) de persil frais haché
• 10 ml (2 c. à thé) de gingembre cristallisé en petits dés
• 10 ml (2 c. à thé) de zeste de citron en petits dés
• 10 ml (2 c. à thé) de poivre noir concassé


 
Préparation

1. Préchauffer le four à 190 °C (375 °F).

2. Fariner les jarrets.

3. Dans un grand poêlon en acier inoxydable, chauffer l'huile et 15 ml (1 c. à soupe) de beurre à feu vif et saisir les jarrets 2 minutes de chaque côté. Saler et poivrer. Réserver dans un plat en pyrex de 23 cm x 33 cm (9 po x 13 po).

4. Dans le même poêlon, ajouter le restant du beurre et cuire l'oignon, la carotte, le céleri, l'ail et le gingembre pendant 1 minute. Ajouter 22 ml (1 1/2 c. à soupe) de farine et bien mélanger. Verser la bière et le bouillon et porter à ébullition. Verser dans le plat en pyrex sur les jarrets et ajouter le zeste de citron.

5. Couvrir d'un papier d'aluminium et cuire au four pendant 1 heure 30 minutes.

6. Servir avec de l'orgeotto, des rapinis à l'ail et la gremolata.


Truc du chef : Pour obtenir des demi-juliennes et des petits dés avec les légumes, utiliser l'économe pour faire des petites bandelettes. Il suffira de retirer la partie blanche avec un couteau d'office.


__________________

PAR PORTION: cal: 450 | prot.: 52 g | M.G.: 17 g | gluc.: 18 g | fibres: 2 g | sodium: 400 mg | Excellente source de protéines; bonne source de fer et de potassium; source de fibres

 
> Retour à l'accueil Recettes
> Retour à la liste

Trouver une recette

J'aime

 

Abonnement Recette express

Recevez la Recette express dans votre boîte courriel chaque jour de la semaine!

 

Incontournables

Convertisseur de mesures

Poids

 
Convertir Effacer