CHAÎNES
PUBLICATIONS
MELS
NOUVELLES
Mobilité
Emploi
Logo de la chaine TVATVA
Publicité

Recettes

Salades, vinaigrettes et légumes

9 novembre 2006 | Par Josée Robitaille

On tombe dans les pommes... de terre

 


 
Ingrédients



 
Préparation

La pomme de terre existe depuis plus de 8 000 ans. D'après les recherches réalisées, l'Amérique du Sud serait la terre natale de ce légume. Les indiens des Andes auraient développé très tôt des techniques agricoles variées et trouvé les moyens de la conserver.

Identification de différentes variétés de pomme de terre

Yukon Gold : pomme de terre à chair jaune, délicieuse en purée, frite, rôtie, rissolée, au gratin, cuite à l'anglaise (cuite à l'eau salée).
Idaho : pomme de terre à chair blanche, idéale en robe des champs, à l'anglaise.
Ratte, German finger, Pompadour, Belle de Fontenay, Charlotte : petites pommes de terre à chair ferme et jaune. Excellentes rôties, rissolées, au four, à la vapeur, en papillote, en salade.
Pomme de terre rouge : pomme de terre à chair blanche à jaune pâle, cuite à l'anglaise en salade, à la vapeur, au four.
Patate bleue : pomme de terre à chair bleue-violet, cuite à l'anglaise, en purée, rissolée, frite.
Russet : pomme de terre à chair blanche, cuite à l'anglaise, frite, rissolée, au gratin, au four, croustilles.

Pomme de terre ratte rôtie
Pommes de terre ratte ou German finger, Pompadour, Belle de Fontenay, Charlotte ou petites Yukon Gold coupées en 4.
Huile d'olive extra vierge ou graisse de canard fondue
Sel de mer

Préchauffer le four à 180° C (375° F). Laver et couper les pommes de terre en deux sur le sens de la longueur. Les mélanger avec de l'huile d'olive afin de bien les enrober et saler. Si désiré*, ajouter herbes ou épices au choix. Déposer les demi-pommes de terre, côté coupé face à la plaque, sans qu'elles ne se chevauchent et cuire au four, sans les retourner pendant environ 25 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient tendres et dorées.

* Ajouter épices tel que du cumin, de la coriandre, du piment, de la paprika ou des herbes fraîches tel que le thym ou le romarin.

Crêpes de pommes de terre
(4 portions)

500 ml (2 tasses) de pommes de terre Yukon Gold ou Russet, pelées et râpées* (environ 4 moyennes)
60 ml (1/4 tasse) de farine
1 œuf
1 grosse échalote française ciselée
80 ml (1/3 tasse) de lardons de lard salé** ou 4 tranches de bacon coupées en lanières et cuites
60 ml (1/4 tasse) de fromage gruyère râpé
Les feuilles de 4 tiges de thym frais
Graisse de canard ou beurre
Sel de mer et poivre du moulin

Mélanger les pommes de terre, la farine, l'œuf, l'échalote, les lardons, le gruyère et le thym.
Assaisonner généreusement de sel et de poivre et bien mélanger.
Dans une grande poêle, faire chauffer le gras de canard à feu moyen-élevé et déposer la préparation en quatre parts d'environ 1,5 cm (3/4 po) d'épais.
Baisser à feu moyen et cuire pendant 7 à 8 minutes, tourner puis poursuivre la cuisson de 7 à 8 minutes.
Servir aussitôt ou réserver au four à 100 °C (200 °F) jusqu'au moment de servir.

*Utiliser le côté de la râpe à fromage avec de gros trous ou encore râper les pommes de terre au robot.

** Enlever la couenne du lard salé et dégraisser légèrement. Couper en petites lanières puis déposer dans une petite casserole. Couvrir d'eau froide et porter à ébullition. Égoutter puis bien rincer à l'eau froide. Faire sauter dans un peu de beurre de 2 à 3 minutes.

VARIANTES :
Ajouter un peu d'ail haché finement.
Remplacer le thym par du persil ou de la ciboulette.
Remplacer le gruyère par un cheddar fort.

ACCOMPAGNEMENTS :
Servir avec des pétoncles, de la morue ou un autre poisson à chair blanche et un légume vert. Accompagner d'une salade de verdures.
Servir avec un oeuf poché et une salade de roquette.
Servir avec une caille et une poêlée de champignons et des épinards.
 
> Retour à l'accueil Recettes
> Retour à la liste

Trouver une recette

J'aime

 

Abonnement Recette express

Recevez la Recette express dans votre boîte courriel chaque jour de la semaine!

 

Incontournables

Convertisseur de mesures

Poids

 
Convertir Effacer