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Soupes et potages

7 février 2012 | Par Geneviève O'Gleman

Soupe à l'oignon gratinée

 

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 1 heure 30 minutes
Portions : 6
Congélation : oui (sans croûtons gratinés)

 
Ingrédients

• 3 oignons jaunes émincés
• 15 ml (1 c. à soupe) d'huile végétale
• 2 blancs de poireaux émincés
• 3 gousses d'ail hachées
• 250 ml (1 tasse) de vin rouge
• 1,5 L (6 tasses) de bouillon de bœuf maison ou du commerce réduit en sodium
• 15 ml (1 c. à soupe) d'herbes de Provence
• Poivre
• 6 tranches de pain de blé entier (miche ou pain croûté), grillées
• 375 ml (1 1/2 tasse) de fromage Jarlsberg léger (16 % m.g.), râpé


 
Préparation

1. Dans une grande casserole à feu moyen, faire fondre les oignons dans l'huile, en remuant à l'occasion, pendant 20 minutes ou jusqu'à ce qu'ils prennent une coloration dorée. Ajouter les poireaux et l'ail, et poursuivre la cuisson 10 minutes en remuant à l'occasion.

2. Ajouter le vin, le bouillon et les herbes de Provence, et poivrer généreusement. Réduire à feu moyen-doux et laisser mijoter à couvert pendant 1 heure. Rectifier l'assaisonnement au besoin.

3. Placer la grille au centre du four et préchauffer le gril.

4. Répartir la soupe dans des bols à soupe à l'oignon. Couvrir chaque portion d'une tranche de pain grillée et parsemer de fromage.

5. Passer sous le gril du four de 2 à 3 minutes ou jusqu'à ce que le fromage soit doré.


________________________

PAR PORTION (pour 6 portions) : cal: 235 | prot.: 21 g | M.G.: 4 g | gluc.: 25 g | fibres: 3 g | sodium: 740 mg | Excellente source de calcium; bonne source de fer, de potassium et d'acide folique; source de fibres

 
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