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Viande et volaille

7 février 2012 | Par Robert Trottier

Mijoté de bœuf forestier

 

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 6 heures 15 minutes
Portions : 4
Congélation : oui

Accompagner d'un riz pilaf ou de nouilles aux œufs.

 
Ingrédients

• 680 ml (2 3/4 tasses) de bouillon de bœuf
• 1 paquet de 14 g (0,5 oz) de chanterelles séchées
• 1 kg (2 lb) de bœuf en cubes de 2,5 cm (1 po)
• 90 ml (6 c. à soupe) de farine
• 30 ml (2 c. à soupe) d'huile d'olive
• 30 ml (2 c. à soupe) de beurre
• 8 tranches de bacon en tronçons de 1,25 cm (1/2 po)
• 2 paquets de 114 g (4 oz) chacun de shiitakes frais coupés en quartier sans la queue
• 2 oignons moyens ciselés
• 1 carotte moyenne en quart de rondelle
• 1 branche de céleri en dés
• 3 gousses d'ail hachées
• 125 ml (1/2 tasse) de vin rouge
• 3 feuilles de laurier
• Sel et poivre


 
Préparation

1. Dans un bol, mettre 250 ml (1 tasse) de bouillon de bœuf tiède et faire tremper les chanterelles 20 minutes.

2. Dans un sac refermable, mettre la moitié de la viande avec 30 ml (2 c. à soupe) de farine. Saler, poivrer et secouer le sac.

3. Dans un grand poêlon antiadhésif, chauffer 15 ml (1 c. à soupe) d'huile et 15 ml (1 c. à soupe) de beurre à feu vif et saisir la viande 2 minutes. Réserver dans la mijoteuse. Répéter les opérations avec le reste de viande.

4. Dans le même poêlon, cuire le bacon à feu vif environ 5 minutes ou jusqu'à ce qu'il soit croustillant.

5. Ajouter les shiitakes et cuire 1 minute. Ajouter les oignons, la carotte, le céleri et l'ail et cuire 3 minutes. Ajouter 30 ml (2 c. à soupe) de farine et bien mélanger. Égoutter les chanterelles et les ajouter au poêlon. Verser le vin et le bouillon restant. Porter à ébullition et transférer dans la mijoteuse.

6. Cuire pendant 6 heures à intensité minimale.


Truc
Il est important de bien mélanger la farine lorsqu'on l'ajoute aux légumes afin qu'elle soit absorbée par le gras. Ceci empêchera la formation de grumeaux dans la sauce.


______________________

PAR PORTION: cal: 595 | prot.: 60 g | M.G.: 27 g | gluc.: 26 g | fibres: 4 g | sodium: 850 mg | Excellente source de protéines, de fer et de potassium; source d'acide folique et de vitamine A; source élevée de fibres

 
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