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Soupes et potages

7 février 2012 | Par Geneviève O'Gleman

Soupe au poulet et nouilles

 

Préparation : 10 minutes
Cuisson : 30 minutes
Portions : 4
Congélation : oui

 
Ingrédients

• 1,5 L (6 tasses) de bouillon de poulet maison ou 1 L (4 tasses) de bouillon de poulet du commerce réduit en sodium, dilué avec 500 ml (2 tasses) d'eau
• 500 ml (2 tasses) de poulet cuit, en cubes ou en morceaux
• 2 carottes en biseau
• 1 branche de céleri en biseau
• 100 g (3 1/2 oz) de nouilles de blé entier aux œufs
• 1 oignon vert haché finement (facultatif)


 
Préparation

1. Dans une grande casserole, mélanger le bouillon, le poulet, les carottes et le céleri, et porter à ébullition. Réduire à feu moyen et laisser mijoter 15 minutes ou jusqu'à ce que les carottes soient tendres. Ajouter les nouilles et poursuivre la cuisson 15 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient tendres.

2. Répartir la soupe dans des bol et garnir chaque portion d'oignon vert, si désiré.


Notes
On oublie à quel point c'est facile de préparer une soupe au poulet maison. On opte trop souvent pour les soupes du commerce, qui contiennent beaucoup de sel et sont moins nourrissantes. Cette soupe-ci fournit des protéines (poulet), des légumes (carottes et céleri) et des produits céréaliers de grains entiers (les nouilles). En plus d'avoir beaucoup de goût, elle est économique. Que demander de mieux ?

À la fin d'un repas de poulet, prenez l'habitude de préparer votre bouillon maison avec les restes. Voici la méthode : déposer la carcasse de poulet dans une grande casserole, ajouter 1 carotte, 1 oignon coupé en quatre, des feuilles de céleri, 2 feuilles de laurier, des grains de poivre, des graines de moutarde, un peu de curcuma et 1 pincée de sel, et porter à ébullition. Réduire à feu moyen-doux et laisser mijoter 1 heure 30 minutes. Filtrer le bouillon. Utilisez-le pour préparer une soupe ou congelez-le pour vous en servir plus tard.


_____________________

PAR PORTION (pour 4 portions) : cal: 345 | prot.: 35 g | M.G.: 7 g | gluc.: 35 g | fibres: 4 g | sodium: 595 mg | Excellente source de vitamine A; bonne source de fer et de potassium; source élevée de fibres

 
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