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Viande et volaille

8 février 2012 | Par Robert Trottier

Minipains de viande aux épinards

 

Préparation : 45 minutes
Cuisson : 48 minutes
Portions : 4
Congélation : oui

 
Ingrédients

• 15 ml (1 c. à soupe) de beurre
• 1 petit oignon ciselé
• 2 gousses d'ail hachées
• 2 paquets de 171 g (6 oz) d'épinards frais, équeutés
• 500 g (1 lb) de trio de viande hachée (bœuf, porc et veau)
• 7,5 ml (1/2 c. à soupe) de moutarde de Dijon
• 10 ml (2 c. à thé) de thym frais haché
• 30 ml (2 c. à soupe) de chapelure nature
• 1 œuf
• 30 ml (2 c. à soupe) de parmesan râpé
• 4 tranches de bacon
• Sel et poivre

Salsa verde
• 500 ml (2 tasses) de jeunes épinards hachés
• 125 ml (1/2 tasse) de persil frais haché
• 15 ml (1 c. à soupe) de thym frais haché
• 5 ml (1 c. à thé) d'ail haché
• 15 ml (1 c. à soupe) de câpres rincés et égouttés
• 7,5 ml (1/2 c. à soupe) de jus de citron
• 75 ml (1/4 tasse + 1 c. à soupe) d'huile d'olive extra vierge
• Sel et poivre


 
Préparation

1. Préchauffer le four à 200 °C (400 °F).

2. Dans un petit bol, mettre le beurre, l'oignon et l'ail et chauffer 2 minutes au micro-ondes. Réserver.

3. Dans une grande casserole, mettre 625 ml (1 1/2 tasse) d'eau et les épinards. Porter à ébullition, couvrir et brasser après 30 secondes. Cuire 30 secondes.
Égoutter et refroidir à l'eau froide.

4. Presser les épinards entre les mains pour en extraire le maximum d'eau. Hacher et réserver.

5. Dans un bol, mélanger la viande, les épinards, le mélange d'oignon, la moutarde, le thym, la chapelure, l'œuf et le parmesan. Saler et poivrer. Former quatre petits pains et entourer chacun d'une tranche de bacon.

6. Déposer les pains dans un plat en pyrex de 23 cm x 33 cm (9 po x 13 po) et cuire au four 45 minutes.

7. Pendant ce temps, au robot culinaire, mixer tous les ingrédients de la salsa sauf l'huile. Ajouter l'huile en filet.

8. Garnir chaque minipain de viande de salsa.


Truc du chef
Utilisez une spatule métallique pour former les pains de viande.


____________________

PAR PORTION: cal: 475 | prot.: 31 g | M.G.: 35 g | gluc.: 10 g | fibres: 3 g | sodium: 525 mg | Excellente source de fer, de potassium, d'acide folique et de vitamines A et C; source de calcium et de fibres

 
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