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Entrées et amuse-gueules

17 février 2012 | Par Charles-Emmanuel Pariseau

Bouchées de pommes de terre au four renversées

 

Préparation : 25 minutes
Repos : 1 heure
Cuisson : 7 minutes
Donne 20 bouchées
Congélation : non

 
Ingrédients

Sauce à la ciboulette
• 45 ml (3 c. à soupe) de ciboulette fraîche émincée
• 80 ml (1/3 tasse) de crème sure
• Sel et poivre

Pommes de terre
• 375 ml (1 1/2 tasse) de purée de pommes de terre jaunes, chaude
• 45 ml (3 c. à soupe) de beurre
• 60 ml (1/4 tasse) de crème sure
• 1 pincée de muscade
• 20 lardons de 0,5 cm x 1,25 cm (1/4 po x 1/2 po)
• 125 ml (1/2 tasse) de panko
• 60 ml (1/4 tasse) de parmesan frais finement râpé
• 30 ml (2 c. à soupe) d'amandes moulues
• 1 œuf
• Sel et poivre

• Huile végétale pour friture


 
Préparation

Sauce à la ciboulette
1. Dans un bol, passer au mélangeur à main tous les ingrédients de la sauce. Saler, poivrer et réserver.

_____

Pommes de terre
1. Dans un bol, mélanger la purée de pommes de terre, le beurre, la crème sure et la muscade. Saler et poivrer.

2. Faire chauffer un poêlon à feu moyen-vif. Y cuire les lardons jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés. Les égoutter sur du papier absorbant.

3. Dans un bol, mélanger le panko, le parmesan et la poudre d'amandes.

4. Dans un autre bol, battre l'œuf à la fourchette.

5. Prendre 15 ml (1 c. à soupe) de purée de pommes de terre et y insérer un lardon à l'intérieur. Former une boule, la tremper dans l'œuf puis la rouler dans le mélange de panko en pressant légèrement. Répéter l'opération pour les autres boules. Les réfrigérer 1 heure.

6. Dans une friteuse ou un poêlon profond, chauffer l'huile à 190 °C (375 °F) et préchauffer le four à 95 °C (200 °F).

7. Plonger dans l'huile quelques boules à la fois environ 45 secondes ou jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Les transférer sur une plaque allant au four pour qu'elles restent chaudes. Répéter l'opération avec le reste des boules. Les servir chaudes avec la sauce à la ciboulette.


Note du chef
Vous pouvez faire frire les boules à l'avance et les réchauffer au four au moment du service.


__________________________

PAR PORTION (20 portions) : cal: 70 | prot.: 2 g | M.G.: 5 g | gluc.: 4 g | fibres: traces | sodium: 120 mg | Aucune

 
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