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Entrées et amuse-gueules

17 février 2012 | Par Charles-Emmanuel Pariseau

Flan renversé de foie de volaille au caramel de porto

 

Préparation : 10 minutes
Cuisson : 35 minutes
Repos : 6 heures
Portions : 6
Congélation : non

Servir avec un pain rustique grillé.

 
Ingrédients

Caramel
• 60 ml (1/4 tasse) de sucre
• 30 ml (2 c. à soupe) d'eau
• 180 ml (3/4 tasse) de porto
• 1 ml (1/4 c. à thé) de mignonnette de poivre

Flan
• 5 ml (1 c. à thé) d'huile végétale
• 60 ml (1/4 tasse) d'échalotes françaises émincées
• 1 gousse d'ail hachée
• 200 g (7 oz) de foie de volaille nettoyé
• 2 œufs
• 250 ml (1 tasse) de crème 35 %
• Sel et poivre

• 6 ramequins d'une capacité de 125 ml (1/2 tasse)


 
Préparation

Caramel
1. Dans une petite casserole, mettre le sucre et l'eau et laisser caraméliser à feu vif. Lorsque le sucre commence à blondir, ajouter le porto. Attention aux éclaboussures!

2. Laisser réduire la préparation jusqu'à ce qu'elle soit sirupeuse. Il devrait en rester environ 60 ml (1/4 tasse).

3. Répartir le caramel dans les ramequins et bien poivrer.

4. Mettre au congélateur durant la confection du flan.

_____

Flan
1. Préchauffer le four à 160 °C (325 °F).

2. Dans un poêlon, chauffer l'huile à feu moyen. Ajouter les échalotes et l'ail et cuire environ 3 minutes.

3. Dans la cuve d'un mélangeur électrique, mettre le reste des ingrédients et ajouter le contenu du poêlon. Réduire en purée lisse.

4. Passer le mélange au tamis fin puis verser dans les ramequins.

5. Transférer les ramequins dans un grand plat en pyrex et verser de l'eau bouillante jusqu'à une hauteur de 1 cm (3/8 po) pour une cuisson au bain-marie.

6. Cuire au four 20 minutes ou jusqu'à ce que les flans aient pris.

7. Laisser refroidir 6 heures ou toute une nuit.

8. Pour démouler, passer délicatement la lame d'un couteau autour de la mousse.


Note du chef
Lorsque vous ferez le caramel, soyez attentif! Car le sucre blondit rapidement et risque de brûler sans surveillance!


______________________

PAR PORTION: cal: 230 | prot.: 9 g | M.G.: 18 g | gluc.: 15 g | fibres: traces | sodium: 100 mg | Excellente source de vitamine A et d'acide folique; bonne source de fer

 
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