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Viande et volaille

21 novembre 2006 | Par Jean-François Plante

Mignons de bœuf au pesto et à la moutarde et concassée de tomates fraîches au cognac

 

Tiré de notre tout nouveau magazine, voici un délicieux festin des fêtes qui pourra prendre place sur vos tables toute l'année!… Un mignon de bœuf, en croûte de fines herbes, relevé d'un concassé rafraîchissant punché au cognac.

Temps de préparation: 25 minutes
Temps de cuisson: environ 30 minutes
Coût: élevé
Portions: 6
Congélation: non

 
Ingrédients

Mignons de boeuf
• 180 ml (3/4 tasse) de pesto maison ou du commerce
• 90 ml (6 c. à soupe) de moutarde à l'ancienne
• 7 ml (1 1/2 c. à thé) d'épices à steak
• 7 ml (1 1/2 c. à thé) de thym frais, haché
• 7 ml (1 1/2 c. à thé) de romarin frais, haché
• 1 grosse botte ou 2 petites bottes de persil plat haché finement
• 5 ml (1 c. à thé) de beurre demi-sel
• 5 ml (1 c. à thé) d'huile d'olive
• 6 filets de bœuf de 250 g (1/2 lb) chacun


Concassée de tomates
• 22 ml (1 1/2 c. à soupe) d'huile d'olive
• 180 ml (3/4 tasse) d'oignon blanc haché finement
• 125 ml (1/2 tasse) de cognac
• Chair de 6 tomates en grappe, coupée en petits dés, environ 1 L (4 tasses)
• Sel et poivre noir fraîchement moulu, au goût


 
Préparation

Mignons de boeuf

1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Dans un bol, mélanger intimement le pesto, la moutarde, les épices à steak, le thym et le romarin. Recouvrir le pourtour des filets d'une couche de ce mélange.

2. Étendre le persil dans une assiette de belle dimension. Dans une grande poêle préchauffée à feu moyen, faire fondre le beurre dans l'huile et faire griller les filets de 3 à 5 minutes de chaque côté. Procéder en deux étapes au besoin. À l'aide d'une pince, rouler délicatement le pourtour de chaque filet dans le persil, puis déposer le bœuf sur une plaque. Enfourner et terminer la cuisson 15 minutes.


Concassée de tomates

1. Entre-temps, préparer la concassée de tomates. Dans une casserole moyenne, faire revenir les oignons dans l'huile à feu moyen-doux, 3 minutes. Ne pas faire colorer; diminuer le feu au besoin. Ajouter le cognac et laisser réduire de moitié. Retirer du feu et réserver.

2. Environ 5 minutes avant la fin de la cuisson des filets, remettre la casserole sur l'élément à feu moyen. Ajouter les tomates, saler, poivrer et mélanger. Porter à ébullition et laisser mijoter 2 ou 3 minutes, juste ce qu'il faut pour réchauffer les tomates et amalgamer les saveurs. Quand les tomates commencent à jeter leur eau, retirer immédiatement la casserole du feu.

3. Déposer chaque filet de bœuf sur un nid de pommes de terre Yukon Gold en purée. Garnir le pourtour des pommes de terre de la concassée de tomates avec son jus et servir immédiatement.
 
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