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Viande et volaille

23 février 2012 | Par Robert Trottier

Short ribs à l'anis étoilé

 

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 3 heures
Portions : 4
Congélation : oui

Accompagner de pommes de terre grelots grossièrement écrasées avec ciboulette, beurre, fleur de sel et poivre.

 
Ingrédients

• 15 ml (1 c. à soupe) d'huile d'olive
• 15 ml (1 c. à soupe) de beurre
• 1,5 kg (3 lb) de short ribs (petites côtes levées de bœuf) séparés en quatre
• Sel et poivre
• 1 oignon moyen ciselé
• 2 gousses d'ail hachées
• 22 ml (1 1/2 c. à soupe) de gingembre frais haché
• 1 tomate fraîche en dés
• 45 ml (3 c. à soupe) de cassonade
• 30 ml (2 c. à soupe) de sauce soya
• 500 ml (2 tasses) de fond de veau
• 3 anis étoilés
• 7,5 ml (1/2 c. à soupe) de beurre tempéré
• 7,5 ml (1/2 c. à soupe) de farine


 
Préparation

1. Préchauffer le four à 160 °C (325 °F).

2. Dans une grande casserole en acier inoxydable, chauffer l'huile et le beurre à feu vif. Saler et poivrer les côtes et les saisir de tous les côtés pendant 4 minutes. Réserver dans une assiette.

3. Dans la même casserole, ajouter l'oignon, l'ail, le gingembre, la tomate et la cassonade et cuire 2 minutes tout en remuant. Ajouter la sauce soya, le fond de veau, l'anis étoilé et porter à ébullition.

4. Remettre les côtes dans la casserole, couvrir et cuire pendant 2 heures 45 minutes.

5. Transférer les côtes sur un plat et les couvrir d'un papier d'aluminium. Retirer les anis étoilés.

6. À l'aide d'une louche, dégraisser le bouillon, passer au mélangeur à main et porter à ébullition.

7. Dans un petit bol, mélanger le beurre et la farine et l'ajouter à la sauce. Bien mélanger au fouet et laisser réduire pendant 5 minutes. Enfin, déposer les côtes levées dans une assiette et les accompagner de pommes de terre grelots.


_____________________

PAR PORTION: cal: 425 | prot.: 32 g | M.G.: 24 g | gluc.: 19 g | fibres: 1 g | sodium: 1000 mg | Bonne source de fer; source de potassium

 
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