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Soupes et potages

28 février 2012 | Par Robert Trottier

Potage aux petits pois

 

Préparation : 10 minutes
Cuisson : 17 minutes
Portions : 4
Congélation : oui

 
Ingrédients

• 250 ml (1 tasse) de blanc de poireau émincé
• 4 gousses d'ail émincées
• 30 ml (2 c. à soupe) de beurre
• 1 L (4 tasses) de bouillon de poulet ou de jambon
• 1 feuille de laurier
• 1 L (4 tasses) de petits pois frais ou surgelés
• 10 feuilles de menthe
• le jus de 1/2 citron
• 45 ml (3 c. à soupe) de crème fraîche (de type Liberté, par exemple) ou de yogourt nature à 10 %
• 15 ml (1 c. à soupe) de rosette de Lyon en brunoise
• sel et poivre


 
Préparation

1. Dans une casserole à feu moyen-doux, faire suer le poireau et l'ail dans le beurre 8 minutes à couvert sans les colorer.

2. Ajouter le bouillon et la feuille de laurier, et porter à ébullition. Réduire le feu et laisser mijoter 8 minutes ou jusqu'à ce que le poireau soit tendre. Retirer la feuille de laurier, ajouter les petits pois et cuire 1 minute.

3. Au mélangeur, réduire le potage en purée lisse avec la menthe. Passer au tamis. Ajouter le jus de citron, saler et poivrer.

4. Mélanger la crème fraîche avec la rosette. Saler et poivrer. Servir en garniture sur la soupe.


Note
Si vous aimez la menthe, n'hésitez pas à en ajouter à votre goût. Si vous n'en raffolez pas, omettez-la: la soupe n'en sera pas moins délicieuse.


_____________________

PAR PORTION: cal: 280 | prot.: 14 g | M.G.: 11 g | gluc.: 32 g | fibres: 6 g | sodium: 600 mg | Excellente source d'acide folique; bonne source de fer et de vitamines A et C; source de potassium; riche en fibres

 
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