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Entrées et amuse-gueules

1er décembre 2006 | Par Jean-François Plante

Tartare de thon à l'avocat

 

Le thon rouge cru est un véritable délice… La cuisine orientale nous le propose déjà avec bonheur sous forme de sushi, pourquoi ne pas le servir très frais en tartare, dans de petites cuillères en guise de canapés festifs?

Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: aucun
Temps de marinage: de 15 à 20 minutes
Coût: moyen (environ 12,50 $)
Portions: 6
Congélation: non

 
Ingrédients

• 1 lb (500 g) de thon rouge frais, coupé en très petits dés
• Chair d'un avocat moyen, coupée en très petits dés
• 3 oignons verts hachés finement
• 15 ml (1 c. à soupe) de jus de citron
• 10 ml (2 c. à thé) d'huile d'olive
• 5 ml (1 c. à thé) de sauce Tabasco verte
• 5 ml (1 c. à thé) de vinaigre de riz
• Sel de mer et poivre noir fraîchement moulu, au goût
• Fleur de sel, pour garnir
• Petits quartiers de citron, pour garnir


 
Préparation

1. Combiner le thon, l'avocat, les oignons verts, le jus de citron, l'huile d'olive, la sauce tabasco et le vinaigre dans un bol. Saler et poivrer, et bien mélanger.

2. Servir dans des cuillères. Garnir chaque bouchée de fleur de sel et de quartiers de citron. Les convives pourront ainsi arroser les bouchées de jus de citron.
 
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