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Entrées et amuse-gueules

6 décembre 2006 | Par Jean-François Plante

Aumônière de canard fumé aux poireaux et au gruyère

 

Voici une entrée gourmande et différente qui peut se servir en assiette ou encore en petites bouchées cocktail.

Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson : de 18 à 20 minutes
Temps de refroidissement : 45 minutes
Coût : moyen
Portions : 8 portions
Congélation : non

 
Ingrédients

• 3 c. à soupe de beurre salé
• 4 tasses de blancs de poireaux lavés et émincés
• 1/2 tasse de vin blanc
• 2/3 tasse de crème 15% à cuisson
• 1 tasse de fromage gruyère râpé
• 1 c. à soupe de thym frais haché
• Sel et poivre noir du moulin
• 1/2 tasse de beurre demi-sel fondu
• 12 feuilles de pâte filo
• 100 g de canard fumé émincé finement (ou de canard séché ou de canard confit)
• Tiges de ciboulette ou lanières d'échalotes vertes, pour garnir


 
Préparation

1. Faire fondre le beurre dans une poêle à feu moyen, ajouter le poireau et cuire 4 à 5 minutes en brassant régulièrement. Déglacer avec le vin blanc, cuire 1 minute, puis ajouter la crème et réduire de moitié. Ajouter le fromage et le thym, saler et poivrer au goût et retirer la poêle du feu. Mélanger jusqu'à ce que le fromage soit fondu et laisser refroidir 45 minutes ou jusqu'à ce que le mélange soit épaissi.

2. Préchauffer le four à 425 F.

3. Étendre une feuille de pâte filo sur une surface travail et la badigeonner de beurre fondu. Superposer deux autres feuilles de pâte filo et badigeonner de beurre fondu. Couper la pâte en deux, dans le sens de la largeur. Déposer 1/8 du mélange de fromage au centre de chaque morceau de pâte, puis garnir chaque portion de 1/8 du canard émincé.

4. Refermer les aumônières en ramenant les coins de la pâte par-dessus la garniture, en pressant fermement la pâte au-dessus de la garniture et en plaçant les rebords excédentaires de façon à former un baluchon esthétique. Les déposer sur une plaque et les badigeonner légèrement de beurre fondu. Répéter les opérations avec le reste des ingrédients pour créer 6 autres baluchons.

5. Mette la plaque sur l'étage du bas du four et cuire 8-10 minutes ou jusqu'à ce que les aumônières soient bien colorées. Si désiré, les attacher avec une lanière de ciboulette ou d'échalote verte pour garnir. Servir immédiatement. Accompagner de laitues fines et d'une vinaigrette à la framboise au choix.


*Trucs : Vous pouvez préparer le mélange de fromage jusqu'à 24 heures à l'avance. Le conserver dans un contenant hermétique au réfrigérateur. Vous pouvez aussi monter les aumônières jusqu'à 4 heures à l'avance à condition d'utiliser le mélange de fromage froid. Retirer les aumônières du réfrigérateur, les déposer sur une plaque et les cuire sans attendre au four préchauffé à 400 F, environ 10 minutes.
 
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