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Viande et volaille

7 décembre 2006 | Par Jean-François Plante

Petite dinde aux abricots et au Grand Marnier

 

La dinde, un classique incontournable certes, mais un classique qu'on peut se permettre de réinventer… histoire de changer un peu.

Temps de préparation: 35 minutes
Temps de cuisson: de 4 heures à 4 heures 30 minutes
Coût: moyen
Portions: de 8 à 12
Congélation: non

 
Ingrédients

• 1 dinde d'environ 4 à 5 kg (de 8 à 10 lb)
• 10 ml (2 c. à thé) de paprika
• 6 tranches de bacon
• Sel et poivre noir du moulin, au goût


Farce aux abricots et au Grand Marnier
• 1,5 L (6 tasses) de mie de pain blanc, en dés
• 500 ml (2 tasses) d'oignons hachés finement
• 500 ml (2 tasses) d'abricots séchés, en petits dés (environ 500 g/1 lb)
• 45 ml (3 c. à soupe) de beurre ramolli
• 160 ml (2/3 tasse) de Grand Marnier
• 125 ml (1/2 tasse) de crème 15% pour la cuisson
• 1 botte d'échalotes vertes hachées
• 1 botte de persil plat haché
• 250 ml (1 tasse) de chapelure de pain
• 2 gros œufs
• Sel et poivre noir du moulin, au goût


 
Préparation

1. Préchauffer le four à 230 °C (450 °F).

2. Retirer les abats de la dinde et les réserver pour un usage ultérieur. Laver l'intérieur et l'extérieur de l'oiseau sous l'eau froide et assécher avec des essuie-tout. Remplir la cavité de la dinde de farce aux abricots et au Grand Marnier. Saupoudrer de paprika, poivrer généreusement et barder de tranches de bacon (quatre tranches sur la poitrine et une tranche sur chaque cuisse). Fixer les extrémités des tranches de bacon à l'aide de petits cure-dent.

3. Déposer la dinde dans une rôtissoire, la couvrir de papier d'aluminium, sans serrer. Cuire au four 20 minutes. Verser 500 ml (2 tasses) d'eau dans la rôtissoire, réduire la température du four à 180 °C (350 °F) et poursuivre la cuisson de 3 heures 30 minutes à 4 heures. Compter de 18 à 20 minutes de cuisson par 500 g (1 lb) de volaille. Arroser la dinde de jus de cuisson toutes les 15 à 20 minutes. Retirer la feuille de papier d'aluminium 1 heure avant la fin de la cuisson.

4. Lorsque la dinde est cuite, retirer le bacon et les cure-dent. Passer la volaille sous le gril du four de 5 à 7 minutes, en arrosant jus de cuisson au moins deux fois (surveiller attentivement la cuisson et protéger la partie de la dinde la plus proche de la source de chaleur à l'aide d'un morceau de papier d'aluminium, si elle se colore trop rapidement). Retirer la dinde de la rôtissoire, la déposer dans un grand plat ou une grande assiette de service, la couvrir de papier d'aluminium et la laisser reposer ainsi de 15 à 30 minutes.

5. Pour dégraisser les jus de cuisson, chauffer la rôtissoire à feu moyen. Porter le liquide à ébullition, en grattant les sucs de cuisson attachés dans le fond de la rôtissoire. Laisser mijoter jusqu'à l'obtention de la saveur désirée, puis saler. Tamiser la sauce et réserver au chaud.

6. Trancher la dinde et servir accompagnée de sauce et de farce aux abricots et au Grand Marnier.


Farce aux abricots et au Grand Marnier

1. Étendre les cubes de pain sur une grande plaque de cuisson. Passer quelques minutes au four préchauffé à 150 °C (300 °F) pour les faire légèrement sécher.

2. Entre-temps, dans un grand bol, bien mélanger tous les ingrédients avec les mains. Saler et poivrer. Couvrir et laisser reposer 1 heure à température ambiante. Dans un contenant hermétique, cette farce se conserve jusqu'à 4 heures au réfrigérateur.
 
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