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Viande et volaille

12 mars 2012 | Par Clodine Desrochers

Jambon glacé à l'érable et chèvre

 
 
 

Préparation : 10 minutes
Cuisson : 20 minutes
Portions : 4
Congélation : non
Coût : 4,10 $ par portion

 
Ingrédients

• 12 carottes moyennes
• 15 ml (1 c. à soupe) d'huile d'olive
• Poivre
• 4 tranches de 125 g (4 oz) de jambon cuit à l'ancienne de 3/8 po (1 cm)
• 30 ml (2 c. à soupe) de beurre
• 60 ml (1/4 tasse) de sirop d'érable
• 10 ml (2 c. à thé) de romarin frais finement haché
• 1/2 bûche de fromage de chèvre frais de 125 g (4 oz)


 
Préparation

1. Préchauffer le four à 230 °C (450 °F).

2. Peler les carottes et les couper en deux. Couper ensuite la partie plus grosse en quatre et la partie plus petite en deux, de façon à obtenir des bâtonnets de même grosseur.

3. Dans un bol, enduire les carottes d'huile. Poivrer et mélanger pour bien enrober. Étendre les carottes sur une plaque de cuisson et cuire au four 20 minutes sur la grille du bas. Les retourner après 15 minutes.

4. Pendant ce temps, dans un poêlon, à feu vif, saisir 2 tranches de jambon dans 15 ml (1 c. à soupe) de beurre, 1 minute de chaque côté ou jusqu'à ce qu'il soit bien coloré. Retirer du feu, réserver sur les assiettes en versant la moitié du sirop d'érable dessus et en garnissant de romarin. Poivrer. Répéter ces opérations avec les 2 autres tranches.

5. Lorsque les bâtonnets de carotte sont cuits, les transférer dans un bol et émietter le fromage de chèvre dessus. Servir avec le jambon.


Note du chef
Inutile de saler, car le jambon et le fromage le sont déjà suffisamment.


______________________

PAR PORTION (4 portions) : cal: 415 | prot.: 30 g | M.G.: 20 g | gluc.: 31 g | fibres: 5 g | sodium: 1845 mg | Excellente source de potassium et de vitamine A; bonne source de fer; source de calcium; source élevée de fibres

 
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