CHAÎNES
PUBLICATIONS
MELS
NOUVELLES
Mobilité
Emploi
Logo de la chaine TVATVA
Publicité

Recettes

Viande et volaille

11 décembre 2006 | Par Jean-François Plante

Couronne de porc en croûte

 

Cette année, on y va avec originalité pour notre menu de Noël. On connaît bien les couronnes décoratives, mais cette fois-ci, elle prend place sur la table. On cuisine sur une déli!

Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: de 1 heure 30 minutes à 2 heures
Temps de pause: 30 minutes
Coût: moyen
Portions: 8 à 10
Congélation: non

 
Ingrédients

• 375 ml (1 1/2 tasse) de chapelure de pain
• 125 ml (1/2 tasse) de beurre demi-sel fondu
• 30 ml (2 c. à soupe) de romarin frais, haché
• 15 ml (1 c. à soupe) de moutarde de Dijon
• 2 grosses gousses d'ail écrasées
• Sel et poivre, au goût
• 1 couronne de côtelettes de porc de 2,5 à 3 kg (5 à 6 lb)
• 30 ml (2 c. à soupe) de miel liquide


Sauce à la mandarine et au vin rouge
• 30 ml (2 c. à soupe) de beurre demi-sel
• 60 ml (1/4 tasse) d'échalotes séchées, hachées
• 125 ml (1/2 tasse) de vin rouge
• 1 boîte (284 ml/10 oz) de mandarines en quartiers
• 325 ml (1 1/3 tasse) de sauce demi-glace
• 7 ml (1 1/2 c. à thé) de thym frais, haché
• Sel et poivre noir du moulin, au goût


 
Préparation

1. Préchauffer le four à 230 °C (450 °F).

2. Dans un bol, combiner la chapelure, le beurre fondu, le romarin, la moutarde et l'ail. Saler et poivrer généreusement. Mélanger.

3. Déposer la couronne de côtelettes de porc dans une grande assiette et la badigeonner de miel. Presser la chapelure assaisonnée sur les parties badigeonnées de miel. Laisser reposer 15 minutes, puis transférer délicatement la couronne dans une lèchefrite.

4. Cuire au centre du four 10 minutes. Réduire alors la température du four à 160 °C (325 °F) et poursuivre la cuisson à découvert, de 1 heure 15 minutes à 1 heure 30 minutes, ou jusqu'à ce que la chair soit rosée et qu'un thermomètre inséré au centre de la viande indique 70 °C (160 °F). Retirer la viande du four, la déposer dans une grande assiette de service et la couvrir de papier d'aluminium, sans serrer. Laisser reposer 15 minutes à température ambiante.

5. Au moment du service, déposer le plat au centre de la table. Trancher la viande entre les côtes et servir une côtelette par convive. Accompagner de sauce à la mandarine et au vin rouge.


Sauce à la mandarine et au vin rouge

1. Dans une casserole moyenne, faire fondre le beurre à feu moyen-vif. Y faire revenir les échalotes 2 minutes, en remuant. Ajouter le vin rouge et chauffer 1 ou 2 minutes. Ajouter les mandarines et leur jus et laisser réduire 3 ou 4 minutes. Ajouter la sauce demi-glace et le thym. Saler légèrement et poivrer. Mélanger.

2. Au mélangeur à main ou au robot culinaire, réduire la sauce jusqu'à l'obtention d'une texture lisse. Remettre dans la casserole et réserver au chaud. Si désiré, réduire à feu doux quelques minutes de plus pour obtenir la consistance et le saveur désirées.
 
> Retour à l'accueil Recettes
> Retour à la liste

Trouver une recette

J'aime

 

Abonnement Recette express

Recevez la Recette express dans votre boîte courriel chaque jour de la semaine!

 

Incontournables

Convertisseur de mesures

Poids

 
Convertir Effacer