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Recettes

Salades, vinaigrettes et légumes

16 mars 2012 | Par Charles-Emmanuel Pariseau

Salade amère aux pommes vertes et croûtons de chèvre aux pistaches

 

Préparation : 10 minutes
Repos : 15 minutes
Cuisson : 6 minutes
Portions : 6

 
Ingrédients

Salade et vinaigrette
• 60 ml (1/4 tasse) de vinaigre balsamique blanc
• 30 ml (2 c. à soupe) de miel
• 1 pincée de poudre de chipotles
• 5 ml (1 c. à thé) de sucre
• 30 ml (2 c. à soupe) d'huile de canola
• 15 ml (1 c. à soupe) d'oignon blanc ciselé
• Sel
• 2 L (8 tasses) de salade amère déchiquetée à la main (chicorée, cresson, scarole, endive, etc.)
• 2 pommes vertes émincées

Croûtons de chèvre aux pistaches
• 18 croûtons de pain baguette
• Huile d'olive
• Fleur de sel
• 200 g (7 oz) de fromage de chèvre crémeux
• 1 jaune d'œuf
• 60 ml (1/4 tasse) de fromage frais (de marque Liberté par exemple)
• 80 ml (1/3 tasse) de pistaches grillées et hachées
• Sel
• 5 ml (1 c. à thé) de sucre


 
Préparation

Salade et vinaigrette
1. Dans un bol, mélanger tous les ingrédients sauf la salade et les pommes. Réserver.

_____

Croûtons de chèvre aux pistaches
1. Préchauffer le four à gril.

2. Sur une plaque de cuisson, déposer les croûtons et les arroser d'un filet d'huile d'olive.
Saupoudrer de fleur de sel. Faire griller au four 3 minutes. Réserver.

3. Dans un bol, mélanger le fromage de chèvre, le jaune d'œuf, le fromage frais, les pistaches, le sel et le sucre. Réfrigérer cette garniture 15 minutes.

4. Déposer 1 c. à soupe comble de garniture de chèvre sur chaque croûton et remettre sous le gril 2 à 3 minutes.

_____

Montage
1. Répartir la salade et les pommes vertes dans les assiettes, puis arroser d'un trait de vinaigrette. Servir chaque assiette avec 3 croûtons.


__________________________

PAR PORTION: cal: 380 | prot.: 14 g | M.G.: 18 g | gluc.: 42 g | fibres: 5 g | sodium: 450 mg | Excellente source d'acide folique; bonne source de fer et de vitamine A; source de calcium, de potassium et de vitamine C; source élevée de fibres

 
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