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Viande et volaille

19 mars 2012 | Par Robert Trottier

Nems frits au poulet, sauce à l'érable

 

Préparation : 45 minutes
Cuisson : 15 minutes
Portions : 4
Congélation : non

 
Ingrédients

Sauce
60 ml (1/4 tasse) de sirop d'érable
• 30 ml (2 c. à soupe) de jus de lime
• 15 ml (1 c. à soupe) de vinaigre de riz
• 10 ml (2 c. à thé) de sauce au poisson
• 60 ml (1/4 tasse) d'eau
• 1 ml (1/4 c. à thé) de sambal oelek
• 7,5 ml (1/2 c. à soupe) de carottes râpées et hachées
• 1 ml (1/4 c. à thé) d'ail haché

Farce
• 125 ml (1/2 tasse) de poitrine de poulet hachée au couteau
• 125 ml (1/2 tasse) de carotte râpée
• 125 ml (1/2 tasse) d'oignon en demi-julienne
• 250 ml (1 tasse) de chou râpé
• 15 ml (1 c. à soupe) de gingembre frais haché
• 22 ml (1 1/2 c à soupe) de menthe fraîche hachée
• 30 ml (2 c. à soupe) de sauce aux huîtres
• Sel et poivre

• 8 feuilles de riz d'environ 21 cm (8 1/2 po) de côté
• 8 feuilles de laitue Boston


 
Préparation

1. Dans un pot refermable, mettre tous les ingrédients de la sauce et bien mélanger. Réserver au frigo.

2. Dans un bol, mélanger tous les ingrédients de la farce. Diviser en huit parts égales.

3. Tremper une feuille de riz à la fois dans un bol d'eau tiède 30 secondes. Déposer la feuille de riz sur un linge à vaisselle mouillé, pointe de la feuille vers vous.

4. Former un cylindre de 12 cm (5 po) sur la feuille de riz. Rouler un tour et rabattre les côtés vers l'intérieur et rouler jusqu'au bout.

5. Dans une friteuse ou un poêlon profond, chauffer l'huile à 180 °C (350 °F).

6. Plonger dans l'huile trois nems à la fois et cuire 5 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient dorés et croustillants. Déposer sur du papier absorbant.

7. Garnir chaque assiette de deux feuilles de laitue Boston et d'un ramequin de sauce. Déposer les nems sur la laitue.


__________________________

PAR PORTION (4 portions): cal: 295 | prot.: 8 g | M.G.: 14 g | gluc.: 34 g | fibres: 1 g | sodium: 550 mg | Bonne source de vitamine C; source de potassium et d'acide folique

 
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