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Viande et volaille

19 mars 2012 | Par Charles-Emmanuel Pariseau

Chou farci au porc

 

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 1 heure 30 minutes
Portions : 4
Congélation : non

 
Ingrédients

• 750 ml (3 tasses) de fond de veau
• 1 chou vert de 1 à 1,5 kg (2 à 3 lb)
• 30 ml (2 c. à soupe) de gras de canard
• 1/2 oignon rouge émincé
• 100 g (3 1/2 oz) de chanterelles nettoyées et coupées en quatre
• 1/2 branche de céleri en dés de 0,5 cm (1/4 po)
• 1 petite pomme de terre en dés de 1,25 cm (1/2 po) blanchis
• 5 petites gousses d'ail hachées
• 500 g (1 lb) de porc haché
• Sel et poivre


 
Préparation

1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).

2. Dans une casserole, à feu moyen-vif, laisser réduire le fond de veau jusqu'à obtenir environ 300 ml (1 1/4 tasse).

3. Couper la calotte du chou, retirer la partie du centre et l'émincer. Réserver.

4. À l'aide d'une cuillère, évider le chou en laissant un peu plus de 1,25 cm (1/2 po) d'épaisseur. Réserver les parures pour un autre usage (par exemple, une salade ou une soupe au chou).

5. Dans un poêlon, à feu moyen-vif, faire revenir 3 minutes le chou émincé et l'oignon dans 15 ml (1 c. à soupe) de gras de canard. Ajouter les chanterelles et cuire 4 minutes. Ajouter le céleri, la pomme de terre et l'ail et cuire encore 4 minutes. Réserver.

6. Dans le même poêlon, à feu moyen-vif, cuire le porc haché 7 minutes dans 15 ml (1 c. à soupe) de gras de canard ou jusqu'à ce qu'il soit légèrement doré.

7. Remettre les légumes dans le poêlon, ajouter 250 ml (1 tasse) de fond de veau réduit, porter à ébullition et laisser réduire du tiers à feu moyen-vif. Saler et poivrer.

8. Déposer le chou dans un plat allant au four. Verser la farce dans le chou, bien presser, remettre la calotte et arroser du reste de fond de veau.

9. Cuire au centre du four 1 heure 15 minutes en arrosant le chou de jus de cuisson toutes les 20 minutes. Couvrir d'un papier d'aluminium au besoin. Le chou est prêt lorsque la pointe d'un couteau le transperce facilement.


_____________________

PAR PORTION (pour 4 portions) : cal: 450 | prot.: 29 g | M.G.: 18 g | gluc.: 34 g | fibres: 8 g | sodium: 1400 mg | Excellente source de fer, d'acide folique, de potassium et de vitamine C; source de calcium; riche en fibres

 
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