CHAÎNES
PUBLICATIONS
MELS
NOUVELLES
Mobilité
Emploi
Logo de la chaine TVATVA
Publicité

Recettes

Entrées et amuse-gueules

18 décembre 2006 | Par Jean-François Plante

Terrine et confit d'oignon

 

Vous êtes invité chez des amis pour le repas?
Joignez une bouteille de vin à ces gourmandises dans un joli panier, votre hôte sera ravi.

 
Ingrédients

Mousse de foie de volaille Xeres et figues
• 500 g de foie de volailles
• 1/2 tasse de Xeres doux ou de Pineau des Charente rouge
• 6 figues séchées émincée
• 1/3 de tasse de crème champêtre 15%
• 2 c. à soupe d'huile d'olive
• 6 tranches de bacon coupé en dés
• 150 g. de beurre
• 1 c. à thé d'herbes salées
• ¼ de tasse de Xeres doux
• Sel et poivre du moulin


Confit d'oignon doux au Porto
• 4 c. à soupe de beurre
• 1 lb d'oignons rouges pellées et très finement émincés
• 2 c. à soupe de miel
• 2 c. à soupe de sirop d'érable
• ½ tasse de Porto ou de pineau des Charente
• 3 c. à soupe de vinaigre de Xeres ou de vinaigre de vin rouge
• Sel et poivre du moulin au goût


 
Préparation

Mousse de foie de volaille Xeres et figues

1. Faire macérer les foies de volaille et les figues dans le Xeres au réfrigérateur au moins 4 heures.

2. Dans une poêle à frire, faire dorer le bacon dans l'huile 3 à 4 minutes à feu vif. Retirer les foies de volaille et les figues du Xeres, éponger sommairement les foies de volaille. Faire sauter les foies de volaille dans la poêle à frire avec le bacon à feu vif environs 5 minutes jusqu'à ce que les foies de volaille soient colorés à l'extérieur mais encore légèrement rosé à l'intérieur.

3. Laisser refroidir 5 minutes.

4. Incorporer cette préparation avec la crème dans le mélangeur et transformer en une belle purée homogène. Ajouter le beurre, les herbes salée et le xérès restant mélanger encore jusqu'à l'obtention d'un mélange uniforme.
Vider cette préparation dans un plat à terrine et laisser prendre au réfrigérateur au moins 4 heure.

5. Laisser à la température ambiante au moins une demi-heure avant de servir cette mousse.


Confit d'oignon doux au Porto

1. Dans une casserole à fond épais, faire cuire à feu moyen doux les oignons dans le beurre, le miel et le sirop d'érable une vingtaine de minutes en mélangeant délicatement à quelques reprises pendant la cuisson.

2. Ajouter ensuite le Porto et le vinaigre, saler et poivrer du moulin au goût.
Laisser encore cuire, tout en mélangeant délicatement à quelques reprises, une vingtaine de minutes à feu moyen.
Déposer dans un plat à confiture et laisser refroidir au réfrigérateur.

3. Servir frais en accompagnement de viandes, de charcuterie de toutes sortes, de terrine ou de mousse de foie de volaille ou de foie gras.
 
> Retour à l'accueil Recettes
> Retour à la liste

Trouver une recette

J'aime

 

Abonnement Recette express

Recevez la Recette express dans votre boîte courriel chaque jour de la semaine!

 

Incontournables

Convertisseur de mesures

Poids

 
Convertir Effacer