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Entrées et amuse-gueules

26 mars 2012 | Par Robert Trottier

Figues farcies au bleu, sauce au Sir Laurier d'Arthabaska

 

Préparation : 45 minutes
Cuisson : 28 minutes
Portions : 4
Congélation : non

 
Ingrédients

Gâteaux gallois aux canneberges
• 415 ml (1 1/2 tasse + 2 c. à soupe) de farine blanche non blanchie
• 60 ml (1/4 tasse) de beurre
• 90 ml (1/4 tasse + 2 c. à soupe) de sucre
• 1 pincée de sel
• 60 ml (1/4 tasse) de canneberges séchées hachées
• 30 ml (2 c. à soupe) de lait
• 1 œuf

Huile de ciboulette
• 60 ml (1/4 tasse) de ciboulette fraîche ciselée
• 60 ml (1/4 tasse) d'huile végétale
• 1 ml (1/4 c. à thé) de sel

Sauce
• 15 ml (1 c. à soupe) de beurre
• 45 ml (3 c. à soupe) d'échalote française ciselée
• 60 ml (1/4 tasse) de vin blanc sec
• 125 ml (1/2 tasse) de crème 35 %
• 1/2 meule de 170 g de fromage Sir Laurier d'Arthabaska, croûte enlevée et coupé en morceaux

Figues
• 4 figues noires
• 20 ml (4 c. à thé) de fromage bleu l'Ermite, émietté
• 4 tranches fines de pancetta


 
Préparation

Gâteaux gallois aux canneberges
1. Dans un bol, sabler la farine et le beurre. Ajouter le sucre, le sel et les canneberges. Dans un autre bol, fouetter l'œuf et le lait.

2. Former un puits, verser le mélange lait-œuf et bien mélanger avec les mains sans trop pétrir.

3. Sur un plan de travail fariné, abaisser la pâte jusqu'à l'obtention d'une épaisseur de 0,5 cm (1/4 po). À l'aide d'un emporte-pièce rond de 6,5 cm (2,5 po) de diamètre, découper quatre disques. Réserver à température ambiante.

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Huile de ciboulette
Dans un bol, mettre tous les ingrédients et passer au mélangeur à main. Réserver.

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Sauce
Dans une petite casserole, à feu moyen-vif, faire fondre le beurre. Y faire revenir l'échalote 1 minute 30 secondes. Verser le vin blanc et laisser réduire de moitié. Ajouter la crème et le fromage et laisser réduire 3 minutes. Passer au tamis.

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Figues
1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
Couper les tiges des figues. Avec un couteau d'office, percer un trou jusqu'à 1 cm (3/8 po) du fond. Farcir chaque figue de 5 ml (1 c. à thé) de fromage bleu. Sceller le dessus de la figue avec la tranche de pancetta. Déposer sur une plaque de cuisson. Cuire au four 15 minutes.

2. Dans un poêlon antiadhésif, à feu moyen, cuire chaque gâteau gallois 3 minutes de chaque côté.

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Montage
Dans chaque assiette, déposer un gâteau, verser un cordon de sauce et un filet d'huile de ciboulette autour. Déposer une figue farcie sur chaque gâteau. Coiffer la figue d'un bouquet de cerfeuil.


Note
Cette recette est excellente servie avec un vin blanc de Californie tel que le Caymus Conundrum.


______________________

PAR PORTION (4 portions): cal: 795 | prot.: 13 g | M.G.: 47 g | gluc.: 77 g | fibres: 3 g | sodium: 570 mg | Excellente source d'acide folique; bonne source de fer, de calcium et de vitamine A; source de potassium et de fibres

 
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