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Viande et volaille

27 mars 2012 | Par Robert Trottier

Burger de dindon et chèvre croquant

 

Préparation : 35 minutes
Cuisson : 25 minutes
Portions : 4
Congélation : non

 
Ingrédients

Marinade
• 500 g (1 lb) de poitrine de dindon en tranche de 0,25 cm (1/8 po)
• 22,5 ml (1 ½ c. à soupe) d'huile d'olive
• 2 gousses d'ail hachées finement
• Le zeste de 1 lime
• 22,5 ml (1 ½ c. à soupe) de jus de lime
• Sel et poivre

Garniture
• 8 tranches minces de pancetta
• 80 ml (1/3 de tasse) de chèvre frais tempéré
• 30 ml (2 c. à soupe) de basilic ciselé
• 15 ml (1 c. à soupe) de lait
• 5 ml (1 c. à thé) d'huile d'olive
• 5 oignons verts
• 125 ml (1/2 tasse) de céleri épluché, en petits dés
• 22,5 (1 ½ c. à soupe) de figues séchées, en petits dés
• 45 ml (3 c. à soupe) de noix de Grenoble rôties, concassées
4 pains kaiser au sésame


 
Préparation

1. Préchauffer le four à 180°C (350°F).

2. Dans un bol, mélanger tous les ingrédients de la marinade et le dindon. Saler et poivrer. Réserver au froid.

3. Sur une plaque tapissée de papier parchemin, étendre les tranches de pancetta et cuire au four 15 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient croustillantes.

4. Mélanger le chèvre, le basilic et le lait. Poivrer généreusement.

5. Dans une assiette, mélanger les oignons verts et l'huile. Saler et poivrer. Dans un poêlon strié, les faire griller à feu moyen-vif 2 minutes de chaque côté ou jusqu'à ce qu'ils soient bien marqués. Les émincer et les mélanger avec le céleri, les figues et les noix de Grenoble.

6. Dans le même poêlon strié, en 2 ou 3 temps selon la dimension du poêlon, faire griller le dindon 1 minute de chaque côté ou jusqu'à ce qu'il ait perdu sa teinte rosée.

7. Couper les pains en 2 et les faire griller dans le même poêlon strié ou sous le gril du four.

8. Sur le talon du pain, étendre le chèvre. Ajouter des tranches de dindon, la pancetta séchée et le mélange de céleri. Fermer avec le chapeau du pain.

 
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