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Entrées et amuse-gueules

28 mars 2012 | Par Robert Trottier

Bavarois d'asperges blanches

 

Préparation : 25 minutes
Cuisson : 15 minutes
Réfrigération : 4 heures
Portions : 4
Congélation : non

 
Ingrédients

• 400 g (7/8 lb) d'asperges blanches fraîches
• 1 sachet de gélatine en poudre de 7 g
• Le jus de 1/2 citron
• 5 gouttes de tabasco
• 250 ml (1 tasse) de crème 35 % fouettée
• 4 tomates cerises
• 8 tiges de ciboulette fraîche
• Huile de ciboulette (voir note)
• Sel et poivre blanc


 
Préparation

1. Couper le bout des asperges de 2,5 cm (1 po). Couper les asperges en tronçons en conservant 4 fleurs de tiges de 4 cm (1 1/2 po).
On coupe le bout des tiges puis on les détaille en tronçons de 2,5 cm (1 po) et on conserve 4 pointes de 4 cm

2. Dans une casserole, verser 1 L (4 tasses) d'eau. Ajouter les asperges et saler. Porter à ébullition et cuire 10 minutes. Égoutter et réserver les 4 pointes.

3. Au robot culinaire, réduire les asperges en une purée lisse. Passer la purée au tamis.

4. Mélanger environ 250 ml (1 tasse) de purée d'asperges avec environ 250 ml (1 tasse) de crème fouettée.

5. Dans une petite casserole, porter à ébullition 60 ml (1/4 tasse) d'eau. Hors du feu, saupoudrer la gélatine et laisser reposer 2 minutes.

6. Dans une autre casserole, porter 60 ml (1/4 tasse) d'eau et le jus de citron. Verser ce mélange sur le mélange de gélatine. Fouetter jusqu'à ce que la gélatine soit complètement dissoute. Ajouter la gélatine au mélange d'asperges en pliant avec une spatule. Saler et poivrer. Ajouter le tabasco.

7. Répartir le mélange dans quatre ramequins de verre ou de silicone d'une capacité de 60 ml (1/4 tasse). Réfrigérer au moins 4 heures.

8. Démouler chaque portion et garnir d'une pointe d'asperge, d'une tomate cerise, de deux tiges de ciboulette et d'un trait d'huile de ciboulette.


_____

Note du chef
Pour l'huile à la ciboulette de Robert, consultez la recette de figues farcies au bleu, sauce au Sir Laurier d'Arthabaska.


________________________

PAR PORTION (4 portions): cal: 175 | prot.: 4 g | M.G.: 16 g | gluc.: 6 g | fibres: 2 g | sodium: 100 mg | Bonne source d'acide folique; source de fer, de potassium, de vitamine A et de fibres

 
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