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Recettes

Viande et volaille

11 janvier 2007 | Par Claudette Taillefer

Ragoût de boulettes et pattes de porc

 

"Le savoureux ragoût de boulettes de notre Claudette!!!! Il est si simple à préparer!"
S'il y a un plat qui fait partie de la tradition culinaire des québécois depuis des années, c'est bien le ragoût de boulettes. En plus, c'est bien plus facile à faire qu'on le pense. Je vous propose ma recette avec pattes de porc.

Temps de préparation: 25 minutes
Temps de cuisson: 2 heures + 1 heure
Coût: élevé
Portions: 6 à 8
Congélation: oui

 
Ingrédients

Pattes
• 6 à 8 Pattes de porc
• 20 ml (4 c. à thé) de sel
• 10 ml (2 c. à thé) de poivre noir moulu
• 10 ml (2 c. à thé) de mélange d'épices (Allspice)*


Boulettes
• 1 kg (2 livres) de porc haché mi-maigre
ou
• 500 g (1 livre) de porc haché mi-maigre
• 250 g (1/2 livre) de veau haché
• 250 g (1/2 livre) de bœuf haché mi-maigre


• 125 ml (1/2 tasse) de chapelure
• 1 gros oignon haché très finement
• 2 œufs battus
• 125 ml (1/2 tasse) de lait
• 5 ml (1 c. à thé) de sel
• 5 ml (1 c. à thé) de poivre noir moulu
• 10 ml (2 c. à thé) de mélange d'épices (Allspice)**


Pailles au fromage
• 1 pqt de pâte feuilletée au beurre (1 boîte de 2 feuilles)
• 1 jaune d'œuf
• 2 c.à soupe de crème 15%
• Mélange de fromage râpé, au choix
• Paprika


 
Préparation

Pattes

1. Dans une grande casserole, déposer les pattes avec les épices et les feuilles de laurier. Couvrir d'eau et amener à ébullition.

2. Écumer, couvrir et laisser mijoter 2 heures jusqu'à ce que la viande soit bien cuite et qu'elle commence à se défaire à la fourchette. (Pendant ce temps préparer les boulettes)

3. Retirer les pattes, les réserver et conserver le bouillon. Ajouter les oignons et le consommé de bœuf, laisser mijoter à feu moyen-fort.


Boulettes

1. Dans un grand bol, bien mélanger avec les mains tous les ingrédients sauf la farine grillée. Former des boulettes de 2.5 cm (1 pouce) de diamètre et les réserver au réfrigérateur si nécessaire, le temps que les pattes soient cuites.

2. Rouler les boulettes dans la farine grillée puis les ajouter dans le bouillon très chaud. Laisser mijoter à feu doux 30 minutes en brassant.

3. Incorporer peu à peu la farine grillée restante jusqu'à consistance voulue à l'aide d'un tamis en brassant. Laisser mijoter à feu doux 20 minutes en brassant quelques fois.

4. Ajouter les pattes et laisser mijoter 10 minutes. Servir une patte par convive accompagner de pommes de terres bouillies ou en purées, de betteraves, de carottes et de légumes verts.

*Note : Faire griller 250 ml (1 tasse) de farine non blanchie dans une poêle à fond épais, à feu moyen-fort jusqu'à ce qu'elle devienne d'un beau brun doré, mais pas trop foncé. Prendre garde car à un certain moment elle peut devenir trop foncé et brûler très vite!


Pailles au fromage

1. Préchauffer le four à 400 degrés.

2. Mélanger la crème et le jaune d'oeuf

3. Avec un pinceau, badigeonner une feuille de pâte feuilletée

4. Mettre une mince couche de fromage râpée et mettre une deuxième feuille de pâte feuilletée par-dessus.

5. Couper en lanières de 1/2 po. Et les tourner en tenant les deux extrémités.

6. Cuire au four 10 à 15 minutes.



*Pour faire votre mélange d'épices vous même, voici les ingrédients:
• 5 ml (1 c. à thé) de cannelle moulue
• 5 ml (1 c. à thé) de muscade moulue
• 1 à 2 pincées de clou de girofle moulu
• 2 feuilles de laurier
• Eau pour couvrir
• 2 gros oignons coupés en dés
• 1 boite (284 ml) de consommée de bœuf


Ce deuxième mélange d'épices contient les ingrédients suivants:
• 5 ml (1 c. à thé) de cannelle moulue
• 5 ml (1 c. à thé) de muscade moulue
• 1 à 2 pincées de clou de girofle moulu
• 250 ml (1 tasse) farine grillée du commerce ou maison (voir note*)


 
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