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Viande et volaille

22 janvier 2007 | Par Jean-François Plante

Jarret d'agneaux braisé au parfum de tomates, jus corsé aux herbes fines et au gingembre

 

La cuisson à la mijoteuse transforme les viandes en savoureux et tendres délices. La mijoteuse nous facilite la vie et est extrêmement polyvalente. Je vous propose des jarrets d'agneau qui braiseront doucement pendant de longues heures, pour nous offrir un repas tendre et moelleux.

 
Ingrédients

• 1 c. à soupe de beurre
• 1 c. à soupe d'huile d'olive
• 6 jarrets d'agneau
• 2 échalotes françaises finement hachées
• 2 gousses d'ail fraîchement pressées
• ½ tasse de vin rouge sec
• 4 c. à soupe de pâtes de tomates à l'ail et aux fines herbes
• 1 c. à soupe de gingembre frais râpé
• 2 tasses de sauce demi glace Knorr
• 4 branches de romarin
• 2 c. à thé d'herbes de Provence
• Sel et poivre du moulin au goût


 
Préparation

1. Dans une poêle à frire, faire fondre le beurre dans l'huile. Faire saisir les jarrets de tous les côtés à feu vif, 7 minutes au total. Réserver dans le bol de la mijoteuse.

2. Faire dorer les échalotes et l'ail 2 minutes dans la poêle à frire, déglacer avec le vin rouge, réduire 3 minutes. Mouiller de la sauce demi-glace, incorporer le gingembre et la pâte de tomates et fouetter un peu. Incorporer les herbes de Provence, les branches de romarin, saler et poivrer du moulin au goût.

3. Transvider cette sauce sur les jarrets d'agneau. Couvrir et laisse mijoter à intensité moyenne 7 heures.
 
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