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Soupes et potages

24 janvier 2007 | Par Jean-François Plante

Lait de chou-fleur et croque-monsieur du verger

 

Je vous propose un petit duo très intéressant et pas compliqué à préparer. Petit croque-monsieur du verger
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson : de 12 à 15 minutes
Coût : moyen
Portions : 8 portions
Congélation : non

Lait de chou-fleur à l'huile de noisettes
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson : de 45 à 50 minutes
Coût : faible
Portions : 8-10 portions
Congélation : oui

 
Ingrédients

Petit croque-monsieur du verger
• 8 tranches de pain de campagne d'environ 2 1/2 po x 3 1/2 po ou 2 po x 4 po
• 1/3-1/2 tasse de cidre de glace
• 1 oignon coupé en deux et émincé finement
• 1-2 pommes sucrées (comme la Royal Gala) coupées en quartiers, parées et tranchées finement
• 3/4 lb (340 g) de fromage Oka classique avec la croûte, coupé en 8 tranches
• Poivre rose


Lait de chou-fleur à l'huile de noisettes
• 3 c. à soupe de beurre demi-sel
• 1/2 tasse d'oignon blanc haché
• 3 tasses de chou-fleur en bouquets
• 1/3 tasse de chair de pomme de terre coupée en dés
• 6 tasses de lait 3,25% M.G.
• Sel et poivre blanc
• Huile de noisettes, pour garnir
• Tiges de ciboulettes, pour garnir
• Poivre noir du moulin, pour garnir


 
Préparation

Petit croque-monsieur du verger

1. Préchauffer le four à 425 F.

2. Déposer les tranches de pain sur une grande plaque et les mouiller généreusement avec le cidre de glace. Les garnir des ingrédients suivants, dans l'ordre : des tranches d'oignons au goût, des tranches de pomme au goût, une tranche de fromage et du poivre rose au goût.

3. Mettre la plaque sur l'étage inférieur du four et cuire 12-15 minutes ou jusqu'à ce que le fromage soit fondu et que le dessous des tranches de pain soit bien coloré et croustillant. Servir immédiatement. Accompagner de quelques feuilles de mesclun mouillées d'huile d'olive additionnée d'un peu de vinaigre de cidre et d'une pointe de moutarde de Dijon.


*Trucs: Choisissez un petit pain à mie serrée et sans levain. Les pains de kamut ou d'épeautre conviennent aussi très bien. La tranche de fromage doit être épaisse et plus petite que la tranche de pain pour éviter qu'elle fonde directement sur la plaque.



Lait de chou-fleur à l'huile de noisettes

1. Dans une grande casserole préchauffée à feu moyen, faire revenir l'oignon dans le beurre 3 minutes. Ajouter le chou-fleur et la pomme de terre et cuire en brassant 3 minutes de plus. Ne pas faire colorer. Ajouter le lait, baisser le feu à doux et cuire lentement, sans couvrir, 40-45 minutes ou jusqu'à ce que les légumes soient tendres.

2. Assaisonner de sel et de poivre blanc au goût et réduire la préparation en purée lisse au mélangeur à main ou au robot culinaire. Le potage devrait avoir la consistance de la crème 15 % : ajouter plus de lait si nécessaire. Servir dans de petites tasses décoratives. Garnir chaque portion de 3-4 gouttes d'huile de noisettes, d'une tige de ciboulette et de poivre noir.


*Truc: Ce potage se congèle jusqu'à un mois. Décongeler au réfrigérateur, réchauffer à feu doux, puis réduire à nouveau pour homogénéiser avant de servir.
 
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