CHAÎNES
PUBLICATIONS
MELS
NOUVELLES
Mobilité
Emploi
Logo de la chaine TVATVA
Publicité

Recettes

Soupes et potages

31 janvier 2007 | Par Jean-François Plante

Potage aux endives, au Migneron et au Jambon

 

Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
Coût: élevé
Portions: 4
Congélation: non

 
Ingrédients

• 1 L (4 tasses) de bouillon de poulet
• 5 ou 6 endives (environ 625 ml / 2 1/2 tasses) le cœur enlevé, tranchées
• 180 ml (3/4 tasse) d'échalotes sèches, hachées grossièrement
• 60 ml (4 c. à soupe) de jus de citron
• 22 ml (1 1/2 c. à soupe) de miel
• 750 ml (3 tasses) de chair de pomme sucrée (comme la gala ou la délicieuse jaune), en petits dés
• 500 g (1 lb) de jambon fumé (par exemple au porto), en dés
• 625 ml (2 1/2 tasses) de Migneron ou de gruyère râpé finement, légèrement compacté
• 90 ml (6 c. à soupe) de noix de Grenoble grillées, en morceaux
• Poivre noir du moulin, au goût


 
Préparation

1. Dans une grande casserole, combiner le bouillon de poulet, les endives, les échalotes, le jus de citron et le miel, et porter à ébullition. Baisser le feu, couvrir et laisser mijoter 20 minutes à petits bouillons. Réduire en une soupe lisse au mélangeur et remettre dans la casserole.

2. Ajouter les dés de pommes et de jambon. Laisser mijoter 5 minutes ou jusqu'à ce que les pommes soient tout juste tendres. Retirer la casserole du feu, ajouter le fromage et mélanger jusqu'à ce qu'il soit fondu. Poivrer généreusement et garnir chaque portion d'une généreuse quantité de morceaux de noix de Grenoble. Servir immédiatement accompagné d'épaisses tranches de pain de campagne.


Référence sur le Migneron:

Le Migneron est un fromage à pâte demi-ferme à croûte lavée avec une odeur de crème et de yogourt et une saveur de beurre et de noix. Il se conserve jusqu'à 2 mois dans un papier ciré doublé d'une feuille d'aluminium entre 2 et 4 ºC.
Disponible à la fromagerie et dans les épiceries et fromageries spécialisées.
 
> Retour à l'accueil Recettes
> Retour à la liste

Trouver une recette

J'aime

 

Abonnement Recette express

Recevez la Recette express dans votre boîte courriel chaque jour de la semaine!

 

Incontournables

Convertisseur de mesures

Poids

 
Convertir Effacer