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Recettes

Viande et volaille

2 février 2007 | Par Jean-François Plante

Petit poulet braisé aux échalotes, aux fines herbes et au parfum d'érable

 

Un petit poulet est savoureux et nous permet une foule de possibilités. On le cuisine et les restes peuvent servir pour de nombreuses autres petites recettes. Aliment de choix pour le célibataire!

Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 2 heures 15 minutes
Coût: moyen
Portions: de 4 à 6

 
Ingrédients

• 15 ml (1 c. à soupe) de beurre
• 15 ml (1 c. à soupe) d'huile
• 10 petites échalotes françaises, pelées
• 4 petites gousses d'ail coupées en deux
• Sel et poivre du moulin, au goût
• 90 ml (6 c. à soupe) de sirop d'érable
• 1 petit poulet de 1 kg (2 lb), en 6 morceaux
• 125 ml (1/2 tasse) de vin blanc sec
• 500 ml (2 tasses) de bouillon de volaille aux fines herbes et à l'ail
• 1 bouquet de thym frais
• 5 ml (1 c. à thé) de sel céleri
• 10 ml (2 c. à thé) de romarin séché


 
Préparation

1. Dans une cocotte ou un grand fait-tout, faire fondre le beurre dans l'huile. Faire suer et sauter les échalotes et l'ail 4 minutes à feu moyen. Saler et poivrer, au goût, puis retirer de la cocotte. Réserver.

2. Verser le sirop d'érable dans la cocotte et y saisir les morceaux de poulet de tous les côtés quelques minutes à feu moyen-vif. Incorporer l'ail et les échalotes. Déglacer avec le vin. Mouiller du bouillon de volaille. Saler et poivrer, au goût. Incorporer le bouquet de thym, le sel de céleri et le romarin. Couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant deux heures. Réserver la volaille et les échalotes dans une grande assiette. Servir le poulet arrosé de sauce.


*Note
 
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