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Viande et volaille

5 février 2007 | Par Jean-François Plante

Parmentier au bœuf haché, aux champignons et aux tomates séchées

 

Rien de tel pour s'offrir, chaleur, gourmandise et réconfort qu'un Parmentier de bœuf haché! Relevez-le de tomates séchées, de fromage à la crème et de champignons sautés pour faire de ce confortfood un véritable plat gourmet.

Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Coût : faible
Portions : 4-5
Congélation : oui (mais la purée de pommes de terre perdra un peu de sa texture)

 
Ingrédients

• 2,2 lb de pommes de terre pelées et coupées en bouchées
• 1/2 lb de champignons blancs hachés très finement (en duxelles)
• 2 c. à soupe de beurre demi-sel
• 750 g de bœuf haché maigre
• 3/4 c. à thé de thym séché
• 1 c. à soupe de sauce Worcestershire
• 1 1/3 tasse de chair de poivron jaune coupée en petits dés
• 2 grosses gousses d'ail écrasées
• 1 tasse de consommé de bœuf
• 1/4 tasse de tomates séchées dans l'huile hachées finement
• 125 g de fromage à la crème coupé en petits dés
• 1/2 tasse de lait
• Sel et poivre noir du moulin


 
Préparation

1. Préchauffer le four à 400 F.

2. Cuire les pommes de terre à la vapeur jusqu'à ce qu'elles soient bien tendres.

3. Pendant que les pommes de terre cuisent, dans une grande poêle préchauffée à feu moyen-élevé, faire revenir les champignons dans la première quantité de beurre jusqu'à ce qu'ils aient rendu leur eau et qu'ils commencent à colorer. Les réserver sur une assiette.

4. Remettre la poêle sur le feu, ajouter le bœuf et le thym et cuire en brassant jusqu'à ce que le liquide rendu par la viande soit évaporé. Ajouter la sauce Worcestershire, le poivron et l'ail et cuire en brassant 2-3 minutes de plus ou jusqu'à ce que la viande soit colorée ou le fond de la poêle bien grillé.
Réduire le feu à doux. Déglacer avec le consommé, ajouter les champignons réservés et les tomates séchées et laisser mijoter 5 minutes. Retirer la poêle du feu, ajouter le fromage à la crème et mélanger jusqu'à ce qu'il soit fondu et intégré. Couvrir et réserver au chaud.

5. Piler vigoureusement les pommes de terre, ajouter la seconde quantité de beurre, le lait et l'ail, saler et poivrer au goût et bien mélanger. Ajouter un peu plus de lait si nécessaire pour obtenir la texture désirée.

6. Répartir la purée de pommes de terre dans les assiettes, recouvrir avec le mélange de viande et servir immédiatement.
 
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