CHAÎNES
PUBLICATIONS
MELS
NOUVELLES
Mobilité
Emploi
Logo de la chaine TVATVA
Publicité

Recettes

Viande et volaille

22 février 2007 | Par Jean-François Plante

Petite longe de Kangourou grillé, à la glace de cassis

 


 
Ingrédients

• 2 c. à soupe de beurre
• 2 c. à soupe d'huile
• 4 petites longes de kangourou
• 2 petites échalotes françaises hachée finement
• 1 gousse d'ail fraîchement pressées
• Sel et poivre du moulin au goût
• 4 c. à soupe de gelée de cassis
• 2 c. à soupe de crème de cassis
• ¼ de tasse de vin rouge (Merlot si possible)
• 1 ½ tasse de consommé de bœuf
• 1 branche de romarin
• 2 c. à soupe de beurre bien froid
• Quelques baies de fruits rouges au goût


 
Préparation

1. Préchauffer le four à 375 F.

2. Dans une poêle à frire, faire fondre le beurre dans l'huile et saisir les petites longes de tous les côtés. Saler et poivrer du moulin au goût. Retirer, déposer sur une plaque et faire cuire au four 15 minutes. Pendant ce temps, faire dorer les échalotes dans la poêle ayant servie à faire saisir la viande, saler et poivrer au goût, incorporer la gelée, faire caraméliser 2 minutes, déglacer avec le crème de cassis, laisser réduire 1 minute et déglacer ensuite avec le vin rouge, laisser réduire 3 minutes et mouiller du consommer de bœuf. Laisser réduire de moitié une dizaine de minutes environs à feu moyen.

3. Passer le tout à la fines passoire pour ne conserver que la sauce cristalline. Incorporer dans une petite casserole chauffer à nouveau et incorporer le beurre, faire fondre le beurre en fouettant énergiquement jusqu'à ce que la sauce épaississe et devienne velouté et glacer. Retirer les longes de kangourou et napper généreusement de la sauce.

4. Décorer de quelques baie de cassis frais ou encore de bleuet ou de mure si désiré.


Disponibilité du Kangourou

• Disponible sur le marché canadien depuis seulement octobre 2006.
• Le kangourou se trouve dans plusieurs boucheries fines et supermarché Métro à travers la province. On la retrouve surtout sous forme viande à fondue.
• Les autres coupes peuvent être commandées par un boucher.

Sources et références:

Pour acheter du Kangourou ou du loup de mer, consultez le site très bien fait de
Gibier Canabec : www.gibiercanabec.com

Merci à Richard Vignault : trappeur, boucher et traiteur de Loup marin
(418) 969-9400
 
> Retour à l'accueil Recettes
> Retour à la liste

Trouver une recette

J'aime

 

Abonnement Recette express

Recevez la Recette express dans votre boîte courriel chaque jour de la semaine!

 

Incontournables

Convertisseur de mesures

Poids

 
Convertir Effacer