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Viande et volaille

5 mars 2007 | Par Jean-François Plante

Frittata à la bruschetta, au jambon et au fromage effilochable

 

En ce lundi de la semaine de relâche, on en profite pour se faire un bon petit déjeuner avant d'aller à l'extérieur. Faites participer les enfants, ilsi ne demandent pas mieux. Par exemple, donner leur la tâche d'effilocher le fromage!

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Portions : 4
Congélation : non

 
Ingrédients

• 300 ml (1 1/4 tasse) de bruschetta du commerce
• 8 bâtonnets de mozzarella effilochable
• 10 gros œufs
• 180 ml (3/4 tasse) de lait
• 5 ml (1 c. à thé) d'assaisonnement à l'italienne
• 375 ml (1 1/2 tasse) de jambon cuit, coupé en petits dés
• 1 poivron vert coupé en petits dés
• 250 ml (1 tasse) de riz cuit
• 7,5 (1/2 c. à soupe) d'huile d'olive


 
Préparation

1. Verser la bruschetta dans un tamis fin et la laisser égoutter une quinzaine de minutes. Éffilocher les bâtonnets de fromage.

2. Mettre les œufs, le lait et l'assaisonnement à l'italienne dans un grand bol, saler, poivrer et bien fouetter. Ajouter le jambon, le poivron, le riz, la bruschetta et bien mélanger.

3. Préchauffer à feu moyen-doux une poêle antiadhésive de 30 cm (12 po) allant au four. Y ajouter l'huile et le contenu du bol, couvrir et cuire de 10 à 12 minutes, jusqu'à ce que le dessous de la frittata soit coloré et qu'elle soit à moitié cuite. Baisser le feu si la coloration est trop rapide.

4. Préchauffer le gril du four et retirer la poêle du feu. Répartir les ficelles de fromage sur le dessus de la frittata, mettre la poêle au centre du four et faire gratiner de 5 à 7 minutes, jusqu'à ce que le fromage soit coloré et la frittata, cuite au goût. Pour obtenir une frittata plus cuite, la laisser dans le four quelques minutes de plus après avoir éteint le gril.
 
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