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Pain, pâtes et pizza

7 mars 2007 | Par Jean-François Plante

Grill cheese salé et sucré

 

Du grilled cheese au ciabatta, en passant par le panini et le pita, un repas simple, nourrissant et facile à préparer.

4 portions

 
Ingrédients

Grill cheese salé
• 3 c. à soupe de mayonnaise
• 1 c. à soupe de câpres, égouttées
• 8 tranches minces de pain au levain d'environ 25 cm x 12 cm (10 po x 5 po) coupées à partir du centre d'une grosse miche
• 240 g (8 oz) de beaufort, de comté, d'emmental, de Valbert, de Miranda ou d'emmental Perron, en tranches
• 2 tomates mûres en tranches
• 2 poitrines de poulet, désossées, pochées, rôties ou grillées, en tranches
• Huile d'olive
• Environ 60 g (2 tasses) de feuilles de roquette
• 12 feuilles de basilic frais


Panini gourmand chocolat-nougat-framboise
• 2 pains à Panini
• 2 c. à soupe de beurre
• 4 c. à soupe de Nutella
• 2 c. à soupe de confiture de framboise
• 6 grosses guimauves émincées finement
• 2 c. à soupe d'amande effilée grillée


 
Préparation

Grill cheese salé 1. Dans un petit bol, mélanger la mayonnaise et les câpres. Réserver.

2. Dans un poêlon antiadhésif à fond épais, cuire le bacon jusqu'à ce qu'il soit croustillant sur les deux faces. Retirer du poêlon et bien essorer avec du papier absorbant.

3. Mettre 4 tranches de pain sur une surface de travail, garnir chacune d'une tranche de fromage, d'une tranche de tomate, de deux morceaux de bacon et d'un morceau de poulet.

4. Étendre la mayonnaise aux câpres sur les tranches de pain et refermer les sandwiches en pressant pour les sceller.

5. Badigeonner légèrement d'huile d'olive la surface extérieure de chaque sandwiches (paninis) à feu moyen-élevé. Ajouter les sandwiches deux par deux et les aplatir légèrement, réduire la chaleur à feu moyen et cuire jusqu'à ce que le pain soit grillé et que le fromage soit fondu. Retourner avec vos mains et une spatule et cuire l'autre face en le pressant légèrement pour le sceller.

6. Retirer du poêlon, ouvrir les sandwiches pour les garnir d'une poignée de roquette et de quelques feuilles de basilic puis refermer.
Couper chaque sandwich en deux et servir immédiatement.


Panini gourmand chocolat-nougat-framboise

1. Couper le pain à Panini en deux pour en faire un sandwich.
Tartiner l'intérieur et l'extérieur de beurre, couvrir ensuite l'intérieur, d'une des deux tranches, de confiture et l'autre de Nutella.

2. Garnir de tranches de guimauve et ensuite d'amandes effilées.
Refermer le sandwich et passer sous le grill à Panini environ 3 à 4 minutes.

3. Couper en deux et servir un demi Panini par convive.



Sources et références

Presse/gril à panini de KRUPS.
Disponible chez Sears
www.sears.ca

Livre

*La recette du Club classique est tirée du livre Grilled cheese de Marlena Spieler aux Éditions de l'homme. Disponible en librairie dès le 20 mars 2007.
 
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