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Viande et volaille

19 mars 2007 | Par Jean-François Plante

Brochettes de bison au porto

 

Temps de préparation: 15 minutes
Temps de marinage: de 2 à 48 heures
Temps de cuisson: de 8 à 12 minutes
Coût: moyen
Portions: 4
Congélation: non

 
Ingrédients

• 675 g (1 1/3 lb) de flanc de bison ou de flanc de bœuf coupé en carrés d'environ 3 cm (1 1/4 po)
• 1 poivron rouge, en gros carrés
• 1 poivron vert, en gros carrés
• 1 oignon blanc coupé en deux, puis en quartiers
• De 12 à 16 pommes de terre grelots cuites al dente ou en conserve
• De 10 à 12 tranches de bacon à demi cuites et coupées en trois


Marinade au porto
• 125 ml (1/2 tasse) de porto tawny
• 45 ml (3 c. à soupe) d'huile de pépins de raisin
• 30 ml (2 c. à soupe) de vinaigre de vin rouge
• 10 ml (2 c. à thé) de sauce Worcestershire
• 7 ml (1 1/2 c. à thé) de vinaigre de framboise
• 5 ml (1 c. à thé) de romarin séché
• 2 grosses gousses d'ail écrasées
• Sel et poivre noir du moulin, au goût


 
Préparation

1. Glisser les morceaux de bison, les poivrons rouge et vert, l'oignon et les pommes de terre dans un grand sac congélation à glissière. Dans un bol, bien mélanger les ingrédients de la marinade; saler et poivrer généreusement. Verser le tout dans le sac congélation.

2. Expulser le plus d'air possible du sac, le refermer et le presser légèrement pour bien répartir la marinade. Laisser mariner au frais de 2 à 48 heures.

3. Retirer la viande et les légumes de la marinade; réserver cette dernière. Embrocher les aliments, en ajoutant les morceaux de bacon, sur des brochettes de bambou préalablement trempées 30 minutes dans de l'eau.

4. Préchauffer le gril du four. Déposer les brochettes sur une lèchefrite, puis les badigeonner de marinade réservée. Placer la lèchefrite sur la grille supérieure du four (le dessus des brochettes doit être à environ 10 cm/4 po du gril) et faire cuire les brochettes de 4 à 6 minutes, ou jusqu'à ce qu'elles soient colorées. Les retourner, les badigeonner de marinade et poursuivre la cuisson de 4 à 6 minutes, ou jusqu'à ce que les brochettes soient colorées et la viande, encore rosée. Éviter de trop cuire.
 
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