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Viande et volaille

22 mars 2007 | Par Jean-François Plante

Rôti de porc à l'érable et à la moutarde

 

Un bon rôti de porc… C'est toujours un beau rendez-vous culinaire! Saviez-vous que le porc est la viande la plus consommée dans le monde? Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 1 h 45 minutes
Temps de pause: 10 minutes
Coût: moyen
Portions: de 4 à 6
Congélation: Non

 
Ingrédients

• 1 petit rôti de porc d'environ 1 kg (2 lb)
• 3 gousses d'ail coupées en bâtonnets
• 15 ml (1 c. à soupe) de beurre
• 30 ml (2 c. à soupe) d'huile d'olive
• 60 ml (4 c. à soupe) de moutarde de Dijon
• 60 ml (4 c. à soupe) de sirop d'érable
• 10 ml (2 c. à thé) d'herbes de Provence
• 15 ml (1 c. à soupe) de sel d'ail
• Sel et poivre du moulin, au goût
• 4 petits oignons jaunes pelés et coupés en deux
• 500 ml (2 tasses) de bouillon de volaille
• 80 ml (1/3 tasse) de crème champêtre 15%
• 15 ml (1 c. à soupe) de beurre manié


 
Préparation

1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).

2. À l'aide d'un petit couteau, pratiquer des incisions dans le rôti (veiller à bien les répartir) et y insérer l'ail. Dans une cocotte ou un fait-tout, faire fondre le beurre dans l'huile, saisir le rôti de tous les côtés, de 5 à 7 minutes au total. Retirer le rôti de la cocotte.

3. Combiner la moutarde de Dijon, le sirop d'érable et les herbes de Provence. Badigeonner généreusement le rôti de ce mélange et réserver l'excédent pour le bouillon. Saupoudrer du sel d'ail, saler et poivrer. Couvrir le fond de la cocotte des oignons, y déposer le rôti de porc et mouiller du bouillon. Verser l'excédent du mélange de moutarde et de sirop d'érable.

4. Couvrir et faire cuire au four pendant 90 minutes.

5. Retirer le rôti du four, couvrir d'une feuille d'aluminium et laisser reposer 10 minutes avant de servir. Réserver les oignons dans le plat de service.

6. Entre-temps, transvider le jus de cuisson dans une petite casserole, verser la crème, fouetter un peu, rectifier l'assaisonnement et laisser réduire à feu moyen 5 minutes. Incorporer le beurre manié, fouetter énergiquement et laisser épaissir 3 ou 4 minutes, jusqu'à l'obtention d'une sauce onctueuse.

7. Servir le rôti de porc en tranches nappées de la sauce et accompagnées des oignons.
 
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