CHAÎNES
PUBLICATIONS
MELS
NOUVELLES
Mobilité
Emploi
Logo de la chaine TVATVA
Publicité

Recettes

Soupes et potages

28 mars 2007 | Par Jean-François Plante

Recettes pour bébés… et adultes!

 


 
Ingrédients



 
Préparation

Vous êtes en train de faire des purées? Pourquoi ne pas profiter de l'occasion pour préparer votre souper?
On vous propose des recettes de purées pour bébés, qu'on a fait évoluer pour devenir des recettes pour adultes.

Des recettes évolutives

Purée d'épinards et Potage d'épinards à la provençale

Purée d'épinards

Ingrédients

• 200 g (4 tasses) de feuilles fraîches d'épinards
• 125 g (1/2 tasse) d'eau

Préparation

Laver les épinards dans un bassin d'eau froide en changeant l'eau à quelques reprises. Équeuter, retirer les nervures et hacher grossièrement.

Mettre les épinards dans un grand poêlon antiadhésif. Verser l'eau, couvrir et cuire à feu moyen-élevé environ 5 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient attendris et brillants, tout en remuant de temps en temps. Laisser refroidir.

Mettre les épinards dans un mélangeur et réduire en purée lisse à vitesse rapide.

Potage d'épinards à la provençale

Ingrédients

• 250 ml (1 tasse) de purée d'épinards
• 750 ml (3 tasses) de bouillon de légumes
• 15 olives noires Kalamata dénoyautées et émincées
• 1 c. à soupe (15 ml) d'herbes salées
• 1 boîte (796 ml) de tomates en dés bien égouttées
• 1 tasse d'épinards finement ciselés
• 2 gousses d'ail fraîchement pressées
• 1/2 tasse de noix de pins grillées
• Sel et poivre du moulin

Préparation

Combiner la tasse de purée d'épinards avec le bouillon de légumes. Amener à douce ébullition. Fouetter légèrement. Ajouter le reste des ingrédients. Saler, poivrer au goût.

Déguster aussitôt.

Purée de petits pois et purée de petits pois à la menthe fraîche

PURÉE

Ingrédients

• 480g (3 tasses) de pois frais ou congelés
• 500ml (2 tasses) d'eau

Préparation

Mettre les poids et l'eau dans une grande casserole et porter à ébullition à feu moyen-élevé. Couvrir, réduire la chaleur et laisser mijoter doucement environ 5 minutes, jusqu'à ce que les pois soient tendres. Laisser refroidir.

Mettre les poids dans un mélangeur et réduire en purée lisse à vitesse rapide.

Purée de petits pois à la menthe fraîche

Ingrédients

• 250 ml (1 tasse) de purée de petits pois
• 500 ml (2 tasses) de pommes de terre cuites coupées en dés (Yukon Gold)
• 30 ml (2 c. soupe) de menthe fraîche finement ciselée
• 60 ml (4 c. soupe) de beurre
• 15 ml (1 c. soupe) d'herbes salées
• Sel et poivre au goût

Préparation

Passer le tout au robot jusqu'à obtention d'une belle purée homogène.
Servir en accompagnement de vos grillades préférées.

Pudding crémeux au riz brun et desert

Pudding crémeux au riz brun

Ingrédients

• 50 g (1/4 tasse) de riz brun à grains courts, rincé
• 60 ml (1/4 tasse) d'eau
• 375 ml (1 1/2 tasse) de lait entier homogénéisé
• 50 g (1/4 tasse) de cassonade (sucre roux)
• 1 c. à soupe de vanille
• 60 g (1/4 tasse) de groseilles (facultatif)

Préparation

Dans une petite casserole, mélanger le riz, l'eau et porter à ébullition à feu moyen-élevé. Couvrir, réduire la chaleur à feu doux et laisser cuire doucement environ 20 minutes, jusqu'à ce que le riz ait absorbé presque tout le liquide. Ajouter le lait, la cassonade, la vanille et les groseilles. Augmenter la chaleur à feu moyen-élevé et porter à ébullition en remuant souvent. Réduire la chaleur à feu moyen et poursuivre la cuisson environ 30 minutes en remuant souvent, jusqu'à consistance dense et épaisse. Laisser refroidir légèrement.

Mettre la préparation dans un mélangeur et réduire en purée à vitesse rapide, jusqu'à consistante désirée.

Dessert

Ingrédients

• 1 tasse de riz brun
• 2 oz de chocolat blanc rapé
• 1/3 de tasse de canneberges séchés
• 3 c. à soupe de Nutella

Préparation

Chauffer la purée de pudding crémeux au riz brun au micro-onde. Incorporer le chocolat blanc et les canneberges. Verser le mélange dans des verres à martinis. Chauffer le Nutella et décorer le dessert en marbrant le dessus et les verres.

Sources et références

Les Bébé cubes pour purées se vendent 4,59 $ + tx. pour 10 cubes. Disponible Chez Uniprix et dans les boutiques pour enfants Clément.

Nouveaux livres pour nouveaux parents

Recettes pour bébés par Nicole Young et Nadine Day, 24,95$, aux Éditions de l'Homme.
ISBN: 2761922867

Ce livre contient 125 recettes délicieuses regroupées en 5 parties se succédant selon l'âge du bébé à nourrir (de 6 mois à plus d'1 an) .
Vous apprendrez quels sont les aliments à présenter ou à éviter à chaque âge, vous saurez aussi comment éveiller les papilles gustatives et comment éviter la monotonie grâce à ces recettes faciles à préparer. En effet ,qui aurait pensé mélanger la betterave à la poire? L'auteur privilégie les ingrédients santé (riz brun, légumes verts, aliments pauvres en matière grasse, glucides et sodium). On propose aussi des trucs, conseils et des alternatives moins coûteuses pour les petits budgets.

Comment nourrir son enfant - Nouvelle édition par Louise Lambert Lagacé, 29,95$ aux Éditions de l'Homme.

Plus de 30 ans après sa première publication et des ventes de plus de 350 000exemplaires, ce livre demeure la bible alimentaire des parents. Cette édition mise à jour tient compte des nouveaux aliments pour bébé et des recherches les plus récentes. L'auteur répond clairement aux questions sur l'allaitement maternel, les différents laits pour nourrisson et les problèmes alimentaires courants. Il contient les fameuses recettes de purée maison, toutes les informations concernant l'introduction des aliments solides et une foule de trucs pour favoriser chez le bébé l'éclosion de saines habitudes alimentaires. Contient aussi plusieurs photos agrémentant le texte ainsi que des photos de recettes.
Louise Lambert-Lagacé, diététiste, s'est fait connaître du grand public par de nombreux articles, émissions de radio et de télévision, ainsi que de plusieurs best-sellers portant sur la nutrition.Elle dirige la Clinique de nutritionLouise Lambert-Lagacé à Montréal.
 
> Retour à l'accueil Recettes
> Retour à la liste

Trouver une recette

J'aime

 

Abonnement Recette express

Recevez la Recette express dans votre boîte courriel chaque jour de la semaine!

 

Incontournables

Convertisseur de mesures

Poids

 
Convertir Effacer