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Viande et volaille

6 novembre 2006 | Par Jean-François Plante

Poulet césar et tomates en mini-brochettes

 
Mini-brochettes de tomates cerises au fromage grillé et au pesto

Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson : de 3 à 4 minutes
Coût : faible
Portion : 18 mini-brochettes
Congélation : non

Ingrédients

200 g (7 oz) de fromage pour grillades comme le Do-Ré-mi ou le kéfalotyri
36 tomates cerises
45 ml (3 c. à soupe) de pesto du commerce

Préparation

Couper le fromage en 18 cubes. Enfiler une tomate cerise, un cube de fromage et une autre tomate cerise sur un gros cure-dent à club-sandwich. Répéter les opérations pour former 17 autres brochette, puis les déposer sur une grande plaque allant au four.

Préchauffer le gril du four.

Mettre la plaque sur l'étage supérieur du four en s'assurant que le haut des brochettes soit être à environ 10 cm (4 po) du gril et griller les brochettes 3-4 minutes ou jusqu'à ce que le fromage soit coloré.
Retirer les brochettes du four et en garnir le dessus avec un peu de pesto. Servir immédiatement.

Mini-brochettes de volaille César

Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson : 8 minutes
Coût : faible
Portion : 18 mini-brochettes
Congélation : non

Ingrédients

500 g (16 oz) de poitrine de poulet coupée en cubes d'environ 2,5 cm (1 po)
250 ml (1 tasse) de vinaigrette César du commerce
18 carrés de poivron vert d'environ 2,5 cm (1 po) (environ 1 poivron)
125 ml (1/2 tasse) de fromage parmesan râpé finement

Déposer les cubes de poulet et la vinaigrette César dans un bol. Mélanger, couvrir et laisser mariner au réfrigérateur de 1 à 24 heures.

Retirer les cubes de poulet de la marinade. Enfiler un cube de poulet, un carré de poivron vert, puis un autre cube de poulet sur un gros cure-dent à club-sandwichs. Répéter les opérations pour former 17 autres brochettes.

Déposer les brochettes sur une grande plaque allant au four préalablement recouverte d'une feuille de papier d'aluminium et les saupoudrer de la moitié du fromage parmesan. Mettre la plaque sur l'étage supérieur du four en s'assurant que le haut des brochettes soit à environ 10 cm (4 po) du gril et griller les brochettes 4 minutes.
Retourner les brochettes, les saupoudrer avec le reste du fromage parmesan, puis remettre la plaque au four. Cuire 4 minutes de plus ou jusqu'à ce que la chair du poulet ne soit plus rosée.

Servir immédiatement. Accompagner de vinaigrette César si désiré.

Ma recette de sauce César…

1 tasse de mayonnaise maison
1 c. à soupe de moutarde de Dijon
3 gousse d'ail
1 c. à thé d'herbes de Provence
1 c. à soupe de ketchup
Quelques gouttes de tabasco vert
2 c. à soupe de câpres hâchées
Sel et poivre du moulin

Fouetter tous les ingrédients ensemble.

La sauce César proposée par Jean-François est la «Renée»
Et le coup de cœur de Clodine est la Sauce Poirier, produite à St-Jean-de-Matta.
450-886-1504
 
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