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Recettes

Viande et volaille

19 septembre 2007 | Par Jean-François Plante

Côtes levées grillées, fondantes et parfumées

 

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 1 h 30 minutes
Coût : Moyen
Macération : 6 à 12 heures
Portions : 4 portions
Congélation : Oui

 
Ingrédients

• 1 kg de côtes levées de dos de porc
• 1 ou deux cubes de concentré de bouillon de volaille
• ½ recette de marinade triple tomates
• 45 ml (3 c. à soupe) de miel
• Sel et poivre du moulin au goût
• 15 ml (1 c. à soupe) de mélange d'épice à barbecue


Marinade Triple tomates à la lime et au pesto
• 190 ml (¾ tasse) de Ketchup
• 6 tomates séchées dans l'huile
• 45 ml (3 c. à soupe) de pâtes de tomates à l'ail et aux fines herbes
• 125 ml (½ tasse) d'huile d'olive extra vierge
• 30 ml (2 c. à soupe) de pesto
• 125 ml (½ tasse) de jus de lime
• 15 ml (1 c. à soupe) de zestes de lime
• 2 gousses d'ail fraîchement pressées
• 15 ml (1 c. à soupe) d'herbes salées
• Quelques gouttes de Tabasco vert
• Poivre du moulin au goût


 
Préparation

1. Dans une grande casserole, faire bouillir pendant 1 heure les côtes levées dans de l'eau salée et parfumée si désiré, de 1 ou de deux cubes de concentré de bouillon de volaille.

2. Retirer les côtes levées de l'eau, les éponger sommairement.

3. Fouetter la marinade avec le miel. Glisser les côtes levées dans un sac de plastique à glissière avec la marinade, retirer l'air du sac et laisser mariner au réfrigérateur de 6 à 12 heures.

4. Préchauffer le barbecue à intensité élevée. Huiler la grille du barbecue. Baisser l'intensité à moyenne-douce. Saupoudrer les côtes levées des épices à barbecue, puis saler et poivrer du moulin au goût. Griller les côtes levées de 7 à 8 minutes de chaque côté en badigeonnant de la marinade restante tout au long de la cuisson. Ouvrir et refermer le couvercle du barbecue à plusieurs reprises pendant la cuisson pour maximiser la cuisson et l'effet de fumé.


Marinade Triple tomates à la lime et au pesto

1. Incorporer tous les ingrédients dans le bol du mélangeur électrique et mélanger quelques secondes jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène et onctueux. Réserver au réfrigérateur jusqu'à utilisation.

* Cette marinade se conserve 1 semaine au réfrigérateur.Donne 560ml (2¼ tasses)

Sources et références

Vous voulez en apprendre plus sur les côtes levées? Je vous propose ce livre fort intéressant.

Côtes, côtelettes, côtes levées de Steven Raichlen aux Éditions de l'Homme
Disponible chez Archambault.

Le livre contient une mine d'information sur les différentes types de côtes, des conseils sur leur préparation à leur cuisson, des recettes savoureuses ainsi que de nombreux trucs pour vous aider à les réussir.
 
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