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Recettes

Viande et volaille

20 septembre 2007 | Par Jean-François Plante

Brochettes de volaille fondantes au yogourt et à l'aneth

 

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15 à 20 minutes
Coût : Moyen
Macération : 6 à 12 heures
Portions : 4 portions
Congélation : Oui

 
Ingrédients

• 4 poitrines de poulet désossées, sans peau, coupées en cubes
• Sel et poivre du moulin au goût
• 1 oignon rouge coupé en quartier
• 1 poivron rouge épépiné et coupé en gros dés
• 250 ml (1 tasse) de mayonnaise
• 15 ml (1 c. à soupe) de moutarde de Dijon
• Sel et poivre du moulin


Marinade yogourt et aneth
• 250 ml (1 tasse) de yogourt nature
• 125 ml (½ tasse) d'huile d'olive extra vierge
• 15 ml (1 c. à soupe) de miel
• 2 à 4 gousses d'ail fraîchement pressées (au goût)
• 60 ml (4 c. à soupe) d'aneth frais, ciselé
• 75 ml (1/3 tasse) de jus de citron
• 10 ml (2 c. à thé) de sel de céleri
• Sel et poivre du moulin au goût


 
Préparation

1. Séparer la marinade en deux. Réserver au réfrigérateur.

2. Glisser les cubes de poulet dans un sac de plastique à glissière avec la moitié de la marinade, retirer l'air du sac et laisser mariner au réfrigérateur de 6 à 12 heures.

3. Faire blanchir les légumes pendant 2 minutes à l'eau bouillante pour les attendrir un peu.

4. Réserver. Faire tremper les brochettes de bambou trente minutes dans de l'eau. Piquer la viande et les légumes successivement sur les brochettes. Saupoudrer de sel et poivrer au goût.

5. Dans un bol à mélanger, fouetter la mayonnaise, la moutarde de Dijon et 6 c. à soupe de la marinade réservée. Réserver cette sauce froide. Conserver le reste de la marinade pour badigeonner la viande pendant la cuisson.

6. Préchauffer le barbecue à intensité élevée. Huiler la grille du barbecue.
Baisser l'intensité à moyenne. Saler et poivrer les brochettes au goût. Griller les brochettes de 7 à 8 minutes de chaque côté en badigeonnant de la marinade restante tout au long de la cuisson.

7. Ouvrir et refermer le couvercle du barbecue à plusieurs reprises pendant la cuisson pour maximiser la cuisson et l'effet de fumé. Servir les brochettes accompagnées de la sauce froide au goût.


Marinade yogourt et aneth (Donne 500ml)

1. Dans un bol à mélanger, fouetter tous les ingrédients jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.
Réserver au réfrigérateur jusqu'à utilisation.

* Cette marinade se conserve 1 semaine au réfrigérateur.

DES BROCHETTES…

Canne à sucre

Utilisez un bâton de canne à sucre et un couteau tranchant et faites-en de fines tiges que vous utiliserez comme brochettes! La tâche n'est pas super facile, ne donne pas un résultat parfait et demande un peu de travail mais vous épaterez la galerie à coup sûr et vos brochettes seront aromatisées comme jamais.
* comme elles sont assez fragiles, ces brochettes sont idéales avec des viandes à chaire molles, comme les pétoncles, le poisson, les tomates etc. Pour les autres viandes et légumes plus durs, je vous propose de les percer préalablement avec une brochette de métal et par la suite, de les enfiler sur la baguette de canne à sucre.

Brochettes aromatisées au Basilic

• 1 bouquet de feuilles de basilic
• 3 tasses de bouillon de légumes
• 2 grosses gousses d'ail

Laisser frémir pendant 15 minutes. Laisser macérer 4 heures au réfrigérateur.


Brochettes aromatisées au safran

• 3 tasses de bouillons de poulet
• 1-2 cuillère à thé de safran

1. Laisser frémir pendant 15 minutes. Laisser macérer 4 heures au réfrigérateur.


Brochette de tiges de romarin

Pourquoi ne pas essayer les tiges de romarin? Le goût est très présent, contrairement aux brochettes aromatisées. Elle se marie au poulet ou à l'agneau.
 
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