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Recettes

Salades, vinaigrettes et légumes

5 septembre 2007 | Par Jean-François Plante

Découvertes : Des idées pour la boîte à lunch

 


 
Ingrédients



 
Préparation

Faites-vous parti de ceux qui ont mangé des sandwichs jambon-fromage pendant plusieurs années, victime du manque d'inspiration de vos parents? Ou êtes-vous ce parent qui pense trop souvent au repas chaud de peur de ne pas assurer une boîte à lunch équilibrée à votre enfant? Aujourd'hui, on vous donne quelques pistes pour une boîte à lunch santé et variée.

De la variété pour la boîte à lunch

Le mot d'ordre : Plaisir!
Réservez à votre enfant de petits effets de surprise, tout en leur assurant une alimentation saine et diversifiée.

Attention aux allergies

D'abord : alerte rouge! Les allergies de toutes sortes sont de plus en plus répandues dans les écoles. Il est important de respecter les consignes données à l'école de votre enfant concernant les restrictions sur certains aliments à ne pas mettre dans la boîte à lunch. Ces aliments pourraient provoquer des allergies aux petits voisins. D'ailleurs, aujourd'hui, le beurre d'arachide et ses dérivés de mêmes que les noix sont proscrits dans la majorité des écoles.

Nouveaux produits

Tomates cerises : Nouveau produit Savoura pratique pour les collations : petit sac de tomates cerise irrésistiblement sucrées qui représente une portion de fruits et légumes. Il fera le plaisir des amateurs de tomates de tous les âges!
Eau Eska : Cette eau de source naturelle aillit d'un esker situé en Abitibi. Elle est purifiée par les roches glaciaires du nord du Québec.

Quelques trucs

1ère cuisson

Pour faire plaisir à tout le monde, il est très intéressant de mettre de coté une partie de notre repas du soir pour le lunch de nos enfants après la première cuisson. Avant d'y mettre toutes les épices ou la sauce qui plaisent aux adultes mais moins aux petits.

Les restes

Un bon réflexe à développer est de toujours cuisiner des portions supplémentaires pour remplir la boîte à lunch des restes de la veille.

Congeler

Pourquoi ne pas congeler de petites portions que vous n'aurez qu'à décongeler la veille?

Ice pack

N'hésitez pas à glisser un petit Ice Pack dans la boîte à lunch pour garantir la fraîcheur du repas. On peut congeler la bouteille d'eau ou le berlingot de jus qui fera office de bloc réfrigérant. Placez le sur le dessus, car le froid descend. Pour un choix de jus santé, rechercher l'appellation « jus » sur les emballages en comparaison aux boissons, cocktails et punchs qui sont très riches en sucre.

Contenants et ustensiles

Il est important d'inculquer aux enfants de bonnes habitudes et parfois d'intégrer des nouveautés, ça fait toujours plaisir. Choisissez une boîte à lunch à leur goût, de beaux et bons contenants pour le repas et des ustensiles solides et jolis. C'est un petit investissement qui servira et sera apprécié tous les jours !

**Faites des mélanges variés

• Des pommes râpées mélangées à du thon ajoutera une touche de fraîcheur au sandwich
• Mélanger moitié moitié de la mayonnaise et du yogourt allégé

MENU

Le secret réside dans la variété.

Entrées et Crudités

Les légumes crus, essentiels dans notre alimentation. Coupez des légumes de toutes sortes en bouchées ou petits bâtonnets prêts à êtres mangés. Vous n'aurez qu'à suivre leur goût et les saisons.
Le petit sachet de petites tomates Savoura, pas super écolo me dirait ma collègue Zenta, mais les tomates cerises sont de véritables petits bonbons! Une bonne salade de carottes avec de petits raisins secs est aussi une bonne idée pour nos petits lapins!
À chauffer, on peut leur préparer du Blé d'inde coupé en rondelle (1 pouce).
Les soupes chaudes ou froides.

Plats principaux

Le fameux sandwich : Amusez-vous à diversifier le pain.
Pour apporter de petites surprises on peut accompagner un plat de viandes et légumes par de petites biscottes ou des grossini (batonnêts tout en longueur) ou une tranche de pain original (ex. le pain brioché ou une ficelle brune ou blanche tranchée très mince). Pourquoi ne pas opter pour moitié moitié? Une variété de pain sur le dessus et une autre en dessous?

Crêpes

La classique Jambon-fromages ou juste jambon puis une autre fois au fromage.

Pâtes, riz, couscous…

Tous mélangés : Amusez-vous à changer de format de pâtes ou de riz et de garniture. Légumes, jambon, dinde ou viandes de toutes sortes en boulettes ou en cubes. Les variantes sont multiples.

Viandes

Boulettes de bœuf, porc, veau ou poulet, agneau. Pourquoi ne pas les préparer toutes petites pour leurs petits becs ?

Charcuteries : Le jambon et la dinde sont très bons pour la santé. Simplement découper la tranche en morceaux à coté d'un légume ou deux.

Accompagnements

Avec légumes : petites carottes, petits pois, patates pompiers et autres légumes au goût du petit et au rythme des saisons. Avec Coucous, riz, pâtes.

Desserts

Si vous favorisez un fruit pour la collation, optez alors pour un produit laitier au lunch et vice-versa.

Produits laitiers :

Un petit suisse, yogourts, produits Kooll Fruits

Compotes de fruits : Par exemple, les compotes Andros sont délicieuses et pratique à manger. Morceaux de fruits : Melon d'eau, pommes, poires… les choisir au fil des saisons et des goûts!

DEUX SUGGESTIONS DE LUNCH

Menu 1

Jus de légumes
Mini pita farcis au babaganouh
Salade de couscous au poulet façon oriental
Bâtonnets de concombres
Petit yogourt aux fruits OU dessert KOOL

Salade de couscous au poulet façon orientale

• 2 tasses de couscous minute cuit
• 2 oignons verts très finement émincés
• 1 tasse de blanc de poulet cuit coupé en dés
• 15 amandes entières aux tamaris
• 2 c. à soupe d'huile de sésame grillée
• 2 c. à soupe d'huile de tournesol
• 2 gousses d'ail fraîchement pressées
• 1 c. à soupe de miel
• 1 c. à soupe de tamaris
• 1 c. à soupe de jus de lime

Menu 2

Petit pitas farcis au thon à la manière tzaziki
Salade de carotte au miel et au gingembre ou
Salade de riz soleil aux jambons
Petit berlingot de lait
Purée de framboise congelée

Salade de carottes au miel et au gingembre

• 2 tasses de carotte râpées
• 1 c. à soupe de gingembre frais râpé
• 2 c. à soupe de vinaigre de cidre
• 2 c. à thé d'herbes salées
• 2 c. à soupe de miel
• 2 c. à soupe d'huile de tournesol
• 1 c. à thé de poudre d'ail
• Sel et poivre du moulin au goût

Mélanger tous les ingrédients ensemble.
Saler et poivre du moulin au goût et servir dans la boîte à lunch en guise d'accompagnement.

Pita de thon à la tzaziki

• 1 boîte de thon pâle bien égoutté
• 2 c. à soupe de céleri très finement haché
• 4 c. à soupe de tzaziki du commerce
• 2 c. à soupe de poivrons rouge haché finement
• Luzerne pour la garniture
• Plusieurs minis pitas à farcir

Salade de riz soleil aux jambons

• 2 tasses de riz cuits
• ½ tasse d'ananas coupé en petits dés
• ½ tasse de petits pois verts congelés cuits al dente
• ½ tasse de jambons cuits coupés en petits dés
• 2 c. à soupe d'huile de tournesol
• 1 c. à thé de sel d'ail
• Sel et poivre du moulin au goût

Mélanger tous les ingrédients ensemble.
Saler et poivre du moulin au goût et servir dans la boîte à lunch en guise d'accompagnement.
 
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