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Recettes

Viande et volaille

6 septembre 2007 | Par Jean-François Plante

Mijotés pour le thermos

 
Un deux dans un…

Les sandwiches peuvent devenir lassantes, le thermos ou le plat préparé à réchauffer est alors une bonne alternative. Avec la mode des mijoteuses, on vous propose un deux dans un, un souper ultra facile à préparer et dont on conservera les restes pour les lunchs. On propose aussi l'alternative pour la cuisson au four.

Côtes de bœuf levées de braisées aux tomates et au romarin
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 7 heures
Coût: moyen
Portions: 4
Congélation: oui

Petit braisé à la volaille et aux fruits exotiques

Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 5 heures 10 minutes
Coût: moyen
Portions: 6
Congélation: oui

 
Ingrédients

Côtes de bœuf levées de braisées aux tomates et au romarin
• Une vingtaine de grosses côtes levées de bœuf
• 250 ml (1 tasse) de demi-glace
• 90 ml (6 c. à soupe) de pâte de tomates à l'ail et aux fines herbes
• 125 ml (1/2 tasse) de vin rouge sec
• 60 ml (1/4 tasse) de ketchup
• 15 ml (1 c. à soupe) d'herbes salées
• 30 ml (2 c. à soupe) de moutarde de Dijon
• 30 ml (2 c. à soupe) de pesto
• 2 gousses d'ail fraîchement pressées
• 3 branches de romarin frais


Petit braisé à la volaille et aux fruits exotiques
• 30 ml (2 c. à soupe) de beurre
• 30 ml (2 c. à soupe) d'huile de sésame grillée
• 6 poitrines de volaille coupées en dés
• Sel et poivre du moulin, au goût
• 1 poivron rouge, en petits dés
• 1 oignon rouge, en petits dés
• 80 ml (1/3 tasse) de jus de lime
• 500 ml (2 tasses) de morceaux de mangue et d'ananas surgelés
• 125 ml (1/2 tasse) de sirop d'érable
• 250 ml (1 tasse) de bouillon de volaille à l'ail et aux fines herbes
• 2 gousses d'ail émincées finement
• 15 ml (1 c. à soupe) de gingembre frais, râpé
• 60 ml (1/4 tasse) de tamari


 
Préparation

Côtes de bœuf levées de braisées aux tomates et au romarin

1. Déposer les côtes levées dans la mijoteuse.

2. Dans un bol, combiner tous les autres ingrédients, sauf le romarin, et les fouetter pour en faire une sauce onctueuse. Verser la sauce sur le bœuf. Ajouter le romarin. Couvrir et faire cuire à la mijoteuse 7 heures à moyen.

3. Servir 5 ou 6 côtes levées par convive.

Note: Vous pouvez faire cette recette au four. Mettez toute la préparation dans une cocotte ou un faitout et faites braiser au four 1 heure 30 minutes à 180 ºC (350 ºF).


Petit braisé à la volaille et aux fruits exotiques

1. Dans une sauteuse ou une poêle à frire, faire fondre le beurre dans l'huile. Faire saisir les dés de poulet, de tous les côtés, à feu moyen-vif 5 minutes. Saler et poivrer.
2. Ajouter le poivron et l'oignon, et faire sauter 3 minutes. Déglacer avec le jus de lime. Ajouter les fruits en dés et le sirop d'érable, et laisser caraméliser 1 minute.

3. Verser le bouillon de volaille, puis ajouter l'ail, le gingembre et le tamari. Transvider le tout dans la mijoteuse. Couvrir et faire cuire 5 heures à moyen.


Note : Si vous n'avez pas de mijoteuse, laissez toute la préparation dans la sauteuse ou la poêle, couvrez et laissez mijoter 15 minutes. Retirez ensuite le couvercle et laissez cuire à feu moyen encore 15 minutes.



Sources et références :

Mijoteuse Hamilton Beach Modèle 33135C (en blanc ou noir)
Disponible dans les grands magasins dont chez Sears, $89.99
www.sears.ca
 
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