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Viande et volaille

11 septembre 2007 | Par Claudette Taillefer

Pâté au poulet et aux légumes

 

Préparation: 15 minutes
Cuisson : 45 minutes
Portions : Plus de 4

 
Ingrédients

• 315 ml (1 ¼ tasse) de bouillon de poulet
• 75 ml (1/3 tasse) haricots coupés en petits tronçons OU morceaux de brocoli
• 125 ml (½ tasse) carottes coupées en dés
• 125 ml (½ tasse) de poivrons rouges et/ou verts coupés en dés
• 125 ml (½ tasse) de champignons
• 1 oignon haché grossièrement
• 15 ml (1 c. à table) beurre
• 15 ml (1 c. à table) farine tout usage
• 1 boîte (284 ml/ 10 oz) de crème de champignons
• 30 ml (2 c. à table) basilic frais haché
• 75 ml (1/3 tasse) petits pois surgelés ou en conserve
• 750 ml (3 tasses) poulet cuit coupé en cubes
• 1 abaisse de pâte brisée de 20 cm (8 po) de diamètre
• 1 œuf, battu


 
Préparation

1. Préchauffer le four à 190 °C (375 °F). Dans une casserole, porter le bouillon de poulet à ébullition et y faire cuire les haricots, les carottes, le brocoli, les poivrons et l'oignons de 5 à 6 minutes.

2. Entre-temps, dans une autre casserole, faire fondre le beurre à feu moyen-doux et y incorporer la farine tout en remuant. Faire cuire jusqu'à ce que le mélange soit mousseux (roux blanc), puis laisser refroidir.

3. Avec une cuillère perforée, retirer les légumes du bouillon et les réserver. Verser peu à peu le bouillon sur le roux et fouetter énergiquement. Faire cuire à feu moyen de 4 à 5 minutes, de façon à lier la sauce.

4. Incorporer la crème de champignons et le basilic. Ajouter les légumes réservés, les petits pois et le poulet. Assaisonner.

5. Déposer la préparation au poulet dans le moule à tarte. Couper l'excédent de pâte.

6. Perforer le centre du pâté avec la pointe d'un couteau, et badigeonner la surface d'œuf battu.

7. Faire cuire au four 30 à 35 minutes, ou jusqu'à ce que la croûte soit dorée.


*Conseil de Claudette
On peut sans problème remplacer certains légumes par ceux qu'on a sous la main ou en omettre et augmenter les quantités des autres.

**Note de Claudette
Personnellement je préfère mettre une abaisse seulement sur le dessus, mais vous pourriez sans problème en mettre une deuxième en-dessous.

Livre Poulet
de la collection « Tout un plat », 24.95$, aux Éditions de l'homme
Pour plein d'autres idées afin d'apprêter le poulet, consultez ce livre qui regroupe une quarantaine de recettes inspirées de la gastronomie internationale.
ISBN 978276192120-6
Disponible chez Archambault

Le banc avec Nid et oeufs offert à Claudette provient de chez Colibri
Pour connaître les points de vente:
(514) 744-8384
www.colibriart.com
 
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